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NOUS, GENS DE LA TERRE

LES ANTENNES 1ÈRE ET LE PORTAIL OUTRE-MER

À partir du 22 février, le pôle Outre-mer de France Télévisions propose une programmation spéciale en télévision, radio et sur le portail des Outre-mer. Une immersion dans un monde agricole entre tradition et modernité, terre et mer, dont le rôle social est essentiel.
 

 

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EN TÉLÉVISION

Des documentaires inédits diffusés sur les 9 chaînes du réseau La 1ère et sur le portail des Outre-mer.
 

♦ Les îles Loyauté, vers l’autosuffisance ?


En Nouvelle-Calédonie, les premiers habitants vivaient de la pêche, d’agriculture et d’un peu d’élevage. La colonisation, l’avènement du monde moderne et la mondialisation ont progressivement modifié le mode de consommation alimentaire, générant obésité et surpoids. Face à ce fléau de la malbouffe, la pandémie de Covid a joué un rôle d’accélérateur et de prise de conscience : il faut désormais compter sur ses propres ressources pour se nourrir, c’est le concept de l’autosuffisance.


Réalisation Lionel Boisseau et Aurélie Macédo • Production Les Films du Pacifique Nouméa et Mérapi Productions, en coproduction avec Nouvelle-Calédonie La 1ère • Durée 52 minutes

 

Illustration NC


♦ Les Hmongs de Javouhey

 

Après avoir quitté précipitamment leurs montagnes laotiennes pour se réfugier dans des camps en Thaïlande et fuir le régime communiste, les Hmongs ont été accueillis en Guyane par l'État français afin de peupler et cultiver les terres de l'ouest de la région. Quarante ans plus tard, comment la vie s'est-elle mise en place dans ce petit village de l'ouest guyanais ? Comment les Hmongs s'en sont-ils sortis ? Et comment perçoivent-ils l'avenir ?
Ce documentaire a obtenu le prix du public FIFAC 2020.

 

Écriture et réalisation François Gruson • Production 5° Nord Productions • Durée 52 minutes

 

Illustration Hmong

 

♦ Initiatives Fenua (titre provisoire)

 

Cette collection documentaire met en lumière les ressources naturelles et économiques de la Polynésie française. 10 documentaires de 26 minutes pour comprendre les enjeux environnementaux, sociaux, culturels, économiques et politique de ce territoire du Pacifique Sud. Le chocolat made in fenua, la filière du bois, la pêche, le lait de coco, le taro, le uru (arbre à pain), la vanille... Autant de sujets pour découvrir la richesse de cette économie insulaire.

 

Production Les Films du Pacifique et Mérapi Productions • Durée 10 x 26 minutes

 

Illustration Polynésie

 

♦ Et aussi...

 

Yam, quand l’igname raconte les hommes

Plus qu'une racine, l'igname raconte la société du Pacifique. Les hommes et femmes sont très attachés à cette plante qui, tout au long de sa croissance, en dit long sur l'évolution des peuples. L’igname n’est pas qu’un délicieux aliment de base. Dans la culture mélanésienne, ce légume-racine est investi d’un important capital symbolique. De l’archipel du Vanuatu aux îles Salomon, de la Nouvelle-Calédonie à la Papouasie-Nouvelle-Guinée, il accompagne les grandes étapes de la vie humaine, de la naissance à la mort.

Réalisation Dominique Robertjot et Christine Della-Maggiora • Production Latitude 21 Pacific • Durée 52 minutes

 

De canne, de sucre et de rhum

La canne à sucre, dont la culture représente aujourd’hui 70 % à 80 % de la production mondiale de sucre, a justifié certaines guerres, redessiné des paysages, bouleversé des sociétés, en Polynésie, aux Antilles, à La Réunion, à Mayotte et en Nouvelle-Calédonie. Retour sur l'histoire de cette plante dans les différents territoires d'Outre-mer.

Réalisation Charles-Antoine de Rouvre • Production Miriana Bojic Walter pour ZETA Productions, avec la participation de France Télévisions • Durée 52 minutes

 

Camarade Jean

Louis Théodore, producteur agricole, milite aujourd’hui pour la souveraineté alimentaire de son île. Mais cet octogénaire a eu une vie exceptionnelle. Fondateur du mouvement indépendantiste guadeloupéen, il a connu la clandestinité, changé d’identité pour devenir « Camarade Jean », et croisé la route des plus grands révolutionnaires de la planète.

Réalisation Franck Salin • Production Beau Comme Une Image, avec la participation de France Télévisions • Durée 52 minutes

 


EN RADIO

Une semaine riche en émissions dédiées aux spécificités de l'agriculture ultramarine.
 

     Christophe Faleyras  
Tendance Conso
 : en compagnie d’un expert ultramarin, Christopher Faleyras nous propose des conseils et des réponses pour mieux consommer en Outre-mer.

 

Marie Antoinette Séjean

 

Ma recette diététique : diététicienne de formation, Marie-Antoinette Séjean explique les bienfaits des produits régionaux d’Outre-mer et indique comment les associer pour une meilleure alimentation.

 


JM Thibaudier
C’est la 1ère 
: Jean-Marc Thibaudier recevra des personnalités en lien avec le monde agricole, des professionnels et représentants des chambres d’agriculture des régions.

 

 

Délia


Delia à votre service : dans son émission, Delia donnera la parole aux acteurs du monde agricole pour répondre aux questions des auditeurs.


Derrière les posts


Derrière les posts : Marjorie Masson nous fait découvrir le monde agricole ultramarin sur la Toile.
 

 

 

Illustration SPM

 


SUR LE ​PORTAIL OUTRE-MER LA 1ère
 

CanneUn grand dossier sur « l'agriculture en Outre-mer » dès le 26 février

Dédié à l'agriculture des Outre-mer, il sera enrichi d'articles, documentaires, podcasts et portraits. Un focus sera réalisé sur la place de la canne dans certains territoires. Différentes thématiques liées au monde agricole ultramarin seront abordées au quotidien, par exemple la culture de la vigne sur les territoires.
 

Sur le live permanent d'Outre-mer La 1ère
Fil continu, contributif et interactif, le live permanent met en avant des informations issues de l'offre télé, radio et web des 1ère. Pour cette programmation spéciale, parole aux agricultrices et agriculteurs qui racontent leur vie et témoignent de leur expérience à travers des vidéos.

 

Une offre vidéo dédiée

Mise en ligne des documentaires diffusés sur les chaînes des 1ère et publication de modules sur les réseaux sociaux de la série Nous, gens de la Terre.

Boucan, fiction réalisée par Alan Nogues

Nouvelle-Calédonie, fin du XIXe siècle. Le gouverneur Feillet annonce qu'il veut « fermer le robinet d’eau sale » de la pénitentiaire et développer la culture du café en Nouvelle-Calédonie. Vincent Boyer et sa famille s’installent dans la région de La Foa-Canala pour mettre à profit la terre que leur a confiée l’administration. Mais, en dépit de l’expansion coloniale, les tabous ancestraux demeurent.

Il était une fois le sucre, web-série réalisée par Charles-Antoine de Rouvre

S'il est une histoire qui relie les territoires et départements d'Outre-Mer, c'est bien celle du sucre. Une aventure aux multiples facettes. Si ces territoires ne sont plus aujourd'hui les producteurs majeurs de cette denrée, la production de sucre reste un marqueur incontournable.