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Ferme 13: Pays de la Loire - La salorge du Rostu

Ursula et Nicolas

Après avoir rencontré sa femme Ursula en Allemagne, c’est par hasard que Nicolas se rend en vacances dans la région de Guérande, il y a 30 ans. Il décide alors de s’y installer et de devenir paludier. L’activité artisanale qu’il a choisie, aux traditions millénaires, est un véritable métier de contraintes et de passion. L’été, il peut enchaîner les semaines de travail sans jour de repos, ni horaire fixe. Car la récolte du sel dépend avant tout de la météo, et la pluie peut gâcher une saison. Et quand il ne récolte pas, Nicolas guide les touristes autour de sa jolie salorge du 19e siècle au bord de ses marais salants. Nicolas a à cœur de montrer que la nature qu’il aime côtoyer peut être agréable et permettre de générer un revenu sans forcément avoir recours à des procédés industriels. C’est en effet à la seule force de leurs bras que Nicolas et son équipe récoltent 2,5 tonnes de fleur de sel et 55 tonnes de gros sel chaque année.