Lamproie en trois façons à Sainte-Terre en Gironde

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Présenté par Justine Piluso
Samedi 11 février à 11.30

Cette semaine, la cheffe Justine Piluso va découvrir tous les secrets d’une espèce aussi étonnante qu’emblématique de la Gironde : la lamproie.

La rencontre et la recette de la semaine

Lamproie en trois façons à Sainte-Terre

C’est à Sainte-Terre, commune autoproclamée “capitale de la Lamproie” que Justine rencontre Christelle, sur les bords de la Dordogne, qui lui raconte l’histoire de ce fleuve qui accueille la migration de ce drôle d’animal à la ventouse buccale.

Pour mieux comprendre l’importance de ce poisson “mochement délicieux”, notre cheffe participe à une partie de pêche avec David, l’un des derniers pêcheurs fluviaux de la commune de Sainte-Terre. Il lui enseigne les techniques ancestrales de pêche qu’il tient de son père et son grand-père.

Une fois de retour sur la terre ferme, Justine retrouve Sabine, la compagne de David, pour passer en cuisine. Il faut dire que la lamproie est reconnue pour ses qualités gustatives depuis le Moyen Âge. Elles revisitent ensemble la recette typique de la lamproie à la bordelaise en réalisant des cromesquis et des rillettes.

C’est dans la bonne humeur et en présence de la Confrérie de la lamproie qu'ils dégustent ces recettes originales. Une grande première pour les fervents admirateurs de ce poisson qui ne l’avaient jamais mangé ainsi.

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Justine Piluso

Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

 

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

 

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

 

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

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Réalisation : Stéphane Bodenne

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Retrouvez les émissions sufrance.tv

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Florian Sayous
Responsable communication France 3 Poitou-Charentes par interim
Victoria Vaccaro
Chargée de communication France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin