Fruits de mer et congre aux légumes sauvages de l'île d'Aix

Le goût des rencontres
Magazine
Samedi 24 avril 2021 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

C'est jour de grande marée sur l'île d’Aix en Charente-Maritime, une petite île, un petit coin de paradis où vivent une centaine de personnes à l'année.

France y retrouve Solange, installée récemment, qui a appris les richesses de ce bout de terre grâce aux anciens qui l'ont accueillie. Solange fait le choix d'une alimentation la plus locale possible !

Au programme de leur journée : balade à vélo, cueillette d’épinards et d’herbes sauvages et pêche à pied à marée basse.

Au milieu des rochers, France rencontre Jacquot, sommité locale, ami de Solange et qui n’est pas dénué d’humour. De ce homard, France n’en fera pas tout un plat !

Pour le déjeuner, France et Solange prépareront, sous les mimosas, une plancha de palourdes et le congre, pêché quelques heures plus tôt à la surprise générale.

La dégustation se fera les pieds dans le sable, de retour sur la plage, toujours à marée basse et sous le soleil de printemps.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le goût des rencontres

 

Durée : 

26 mn 

 

Une coproduction : 

France Télévisions / France.tv studio 

 

Présentation : 

France Oberkampf 

Réalisé par : 

Lucie Rémy

 

 

A voir ou à revoir sur 

na.france3.fr

 

Contacts presse

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication Limousin