Fiche programme

La cuisine du Sud-Ouest se confie

Résumé

Documentaire produit par Eclectic avec la participation de France Télévisions. 2025. Un film de Céline Destève. Production : Caroline Omond et Jean-Luc Orabona. Ce n’est un secret pour personne : dans le Sud-Ouest, la gastronomie rime avec art de vivre. Les traditions et les saveurs de cette région au caractère bien trempé et à l’accent chantant se perpétuent depuis des siècles. Ce vaste territoire situé entre les Pyrénées et l’Océan Atlantique offre une multitude de produits, entre terre et mer : confits, foie gras ou magrets du Périgord, huitres et palourdes du bassin d’Arcachon, saumon sauvage des Landes, garbure du Béarn, pruneaux d’Agen, cannelés bordelais… Cette cuisine conviviale et copieuse s’invite sur toutes les tables surtout au moment des fêtes de fin d’année. Des mets qu’il faut bien choisir, car dans les rayons des supermarchés, on trouve une multitude de produits estampillés « Sud-Ouest », à tous les prix. S’agit-il forcément de produits de qualité ? Comment sont-ils élaborés ? Viennent-ils tous de cette région ? Pour retrouver l’appétit, nous partirons à la rencontre d’une nouvelle génération d’éleveurs, de producteurs et de chefs du Sud-Ouest qui reprennent le flambeau avec passion. Ils revisitent les recettes séculaires de cette région dans une version plus attentive aux enjeux actuels : alimentation saine, bien-être animal, et respect de l’environnement…