Fiche programme
LES CARNETS DE JULIE
CRUSTACÉS À LA CARTE
Résumé
Une émission gourmande coproduite par Troisième Œil Productions et JA Productions Avec la participation de France Télévisions Présenté par Julie Andrieu Partir à la découverte d'une région, d'une ville ou d'un produit, et parcourir son histoire à travers une recette typique pour mieux comprendre ses spécificités et ses richesses, telle est l'aventure que nous propose Julie Andrieu qui, à bord de sa décapotable rouge, sillonne les routes de France. Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de nous faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien. Elle soude les familles, relie les générations, fonde l'identité d'une région et assure la transmission des savoir-faire. Rencontres, recettes, anecdotes et renseignements précieux sont retranscrits dans des petits carnets. Des moments de plaisir et d'évasion à savourer sans modération. CRUSTACES A LA CARTE Julie part sur les routes de France pour nous parler d'un produit de saison : les crustacés ! Un périple qui nous fera cuisiner tour à tour un homard à l'armoricaine ou encore du crabe ainsi qu'une recette riche en poissons et crustacés, la fameuse cotriade bretonne aux langoustines de Loctudy. En fin d'émission, Julie retrouvera à son habitude un chef qui nous proposera une recette simple et facile à refaire chez soi. C'est parti pour un voyage qui nous emmènera en Bretagne et sur les côtes normandes où la pêche est un sport régional. Puis, cap sur la Corse où à l'extrême nord-est de l'île vit ce crustacé à la chair fondante... La langouste bien évidemment ! Mais, pour commencer, Julie est partie se frotter aux embruns marins de la Baie de Somme où elle espère croiser un pêcheur de crevettes qui acceptera de lui donner de bons conseils et quelques astuces...
Fiche technique
Durée : 00:58 heure(s)