Fiche programme

FROMAGE A TARTINER : LA PORTION MAGIQUE ?

Résumé

Documentaire coproduit par Les Films de l'Odysée/Iliade Productions, avec la participation de France Télévisions et du CNC. 2022. Un film de Pauline Legrand. Si elle a fêté son centenaire, la célèbre vache rouge n’est pas la seule à se réjouir dans le business du fromage à tartiner… En 10 ans, les ventes ont augmenté de 30% et dépassent celles du camembert. La clé de cette réussite : un goût simple qui rappelle l’enfance, des prix planchers et, surtout, un marketing imparable. Quels sont les secrets de cet onctueux business qui a conquis la planète grâce à son conditionnement facile et à ses qualités de conservation ? Le fromage à tartiner a-t-il autant de vertus nutritionnelles que le fromage traditionnel ? Comment les fabricants rivalisent-ils d’astuces pour donner à leurs produits une image authentique, loin de l’univers industriel dans lequel ils sont fabriqués ? De Lons-le-Saunier, berceau historique du fromage fondu, aux laboratoires de recherche des industriels, en passant par le Maroc, enquête sur un produit phare de la mondialisation.