Fiche programme

LES POTAGERS DE JULIE

LE POTAGER FORET DU CENTRE

Résumé

Une émission gourmande coproduite par 3e Oeil Productions et JA Productions Avec la participation de France Télévisions Présenté par Julie Andrieu Au cours de cette saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces. Julie sera également accompagnée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France. Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. Un légume qui est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives. De la graine à l’assiette, "Les potagers de Julie" vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte ! LE POTAGER FORET DU CENTRE Cette semaine, Julie va s’aventurer dans le potager Sorel Moussel niché en lisière de forêt où Catherine Lemonnier cultive ses légumes sous la canopée. Un jardin nourricier dans le département de l'Eure-et-Loir qu’elle se refuse à clôturer. Il lui a donc fallu composer avec les sangliers ou les chevreuils, des gastronomes qui aiment particulièrement son potager. Catherine a observé, s’est adaptée et a créé un potager résilient et productif ! Dans ce jardin de lutins, Julie va récolter et cuisiner le légume phare de l’automne : la courge. Et si Catherine est spécialisée dans la courge patidou, Julie, elle, va être initiée par Lola à la vert olive et au butternut. L’occasion aussi pour Lola d’emmener Julie à la Maison des insectes à Carrières-sur-Poissy pour pénétrer dans le monde fabuleux de ces alliés indispensables au potager. Et c’est en cuisine que cette farandole de courges va être sublimée. Mais pas seulement. Car qui dit forêt et automne, dit aussi champignons ! "Les potagers de Julie" vont ouvrir les portes de la seule champignonnière du département : Champibeauce. Des produits d’exception pour des recettes non moins délicieuses : - Les raviolis à la zucca de Julie - Les courges patidou farcies de Catherine - La salade de butternut crue et son leche de tigre végétal du chef étoilé Romain Meder, Domaine de Primard