Fiche programme

ECHAPPEES BELLES

LE FINISTERE GOURMAND

Résumé

Magazine produit par Bo Travail !, avec la participation de France Télévisions. 2023. Réalisateur : Yann Streff. Reportages : Claire Debuyser. Présenté par Anto Cocagne. Bienvenue dans le Finistère ! Si littéralement, le nom signifie « fin de la terre », les Bretons préfèreront « Penn-ar-Bed », qui signifie début du monde. Ici, la filière pêche est un pilier majeur de l’économie. La cuisine du Finistère est aussi intimement liée à son terroir qui lui offre une production riche et variée. Sur les étals des marchés, outre le cidre, le sarrasin et le kouign-amann, on retrouve les coquillages, crustacés et poissons qui font face à des viandes persillées, et des fruits et légumes d’exception. Une cuisine à l’image de son territoire, entre terre et mer. La cheffe Anto Cocagne va partir à la rencontre de celles et ceux qui font vivre la gastronomie. Elle en profitera pour leur proposer une recette traditionnelle… revisitée à sa sauce. Sujets : la Bretagne, destination gourmande/Le nouveau souffle agricole sur l'île d'Ouessant/Le Pays de Léon, le potager de la Bretagne/La pointe du Raz, des airs du bout du monde/Artisans inspirés de la mer/Le Guilvinec, premier port de pêche artisanale.