Fiche programme

CUISINE BRETONNE - PLUS DE BEURRE QUE DE MAL

Résumé

Documentaire coproduit par Auxyma/C ton film, avec la participation de France Télévisions et du CNC. 2022. Réalisation : Frédérique Mergey. Ce documentaire propose une découverte de la cuisine bretonne. Celle-ci est réputée savoureuse, généreuse et populaire. La galette, autrefois considérée comme un repas de pauvre, a largement gagné ses lettres de noblesse et figure aujourd'hui en bonne place au registre de la gastronomie française. L'andouille a sa capitale auto-proclamée : la ville de Guémené, une confrérie lui est même dédiée, qui en sacralise l'élaboration et est résolument hostile aux pratiques industrielles bien éloignées de la recette originelle. Quant au kouign-amann, il serait né à Douarnenez. Sa recette beurre-sucre-farine en a fait l'un des desserts les plus riches au monde. Il est aujourd'hui revisité par les Bretons eux-mêmes, en version fourrée et même salée !