Fiche programme

MANIOC ET PIMENTS, AUX ORIGINES DE LA CUISINE CRÉOLE

Résumé

Documentaire produit par Keyolimages, avec la participation de France Télévisions. 2022. Ecriture : Patrick Chamoiseau. Réalisaion : Guy Deslauriers. Ameliya, jeune cheffe, s'éloigne de ses marmites pour partir à la recherche des sources de la cuisine antillo-guyanaise. Accompagnée d'experts (historiens, archéologues, anthropologues) et de chefs cuisiniers qui cultivent la tradition et l'innovation, elle entreprend une quête jusqu'aux racines de son art. Ce documentaire raconte ainsi l’histoire des épices et des denrées alimentaires qui se rencontrent et se mélangent. Cette « petite histoire » des épices et des saveurs des Antilles-Guyane s'inscrit dans la grande histoire de la Caraïbe et des Amériques, et, ainsi, dans celle du monde à partir des Grandes Découvertes. Ce récit des saveurs, du passé dans le présent, du présent dans le futur, valorise un patrimoine culturel encore méconnu.