Fiche programme

FRAUDE ALIMENTAIRE, UN CRIME ORGANISE ?

Résumé

Documentaire produit par Tangerine Productions, en coproduction avec Composite Films et avec la participation de France télévisions, de Public Sénat, du CNC, de la RTBF et de la RTS. 2021. Réalisatrice : Bénédicte Delfaut. Auteurs : Bénédicte Delfaut et Patrick Benquet. Commentaire dit par Micky Sebastian. Toute notre alimentation peut être falsifiée : cette enquête édifiante nous plonge au coeur de ce phénomène préoccupant, en constante augmentation. Plus discrets qu'un cartel de drogue, plus insaisissables que des trafiquants d'armes, des criminels ont fait main basse sur notre nourriture. Huile d'olive, poisson, viande, épices, aucun rayon n'échappe à leur juteux trafic. Un pactole estimé en Europe à 30 milliards d'euros enrichit chaque année une mafia d'un genre nouveau. Le crime organisé écoule des produits altérés dans les restaurants, les supermarchés, et tous les commerces de bouche de l'Union européenne. Leur secret ? Changer un ingrédient, le remplacer par un autre, moins cher et le tour est joué...