Fiche programme

TOI L’AUVERGNAT, QUAND TU MANGERAS !

Résumé

Documentaire produit par ITV Studios France, avec la participation de France Télévisions. 2024. Un film de Frédérique Mergey. Nichée au cœur du Massif central, l’Auvergne est riche d’une gastronomie locale de caractère et de produits emblématiques. L’industrie bovine est l’un des fers de lance de la région, avec notamment la vache de Salers. Des éleveurs tentent également de relancer la race locale ferrandaise qui avait failli disparaître au siècle dernier. Il arrive que les bêtes sortent de leurs alpages pour parader lors du salon de l’élevage, rendez-vous incontournable de Clermont Ferrand qui accueille plus de 100 000 visiteurs du monde entier. Avec parfois plus de vaches que d’habitants sur son territoire rural, pas étonnant que le fromage tienne une place de choix en Auvergne : la région compte 5 labels AOP. Ces appellations protégées cachent toutefois des disparités et il peut être difficile pour les consommateurs de s’y retrouver. Un des plats phares de la région, l’aligot, a conquis le cœur des Français et fait même l’objet d’une coupe du monde. Entre tradition et modernité, plusieurs chefs auvergnats d’excellence s’engagent pour la conservation de leur patrimoine culinaire et n’hésitent pas à mettre en avant certains trésors de leur région.