
Le Meilleur de la moule frite : la compétition gourmande qui décoiffe à la Grande Braderie de Lille !
Moule frite, c’est incontestablement le plat phare de la Braderie de Lille : chaque année, 500 tonnes de mollusques sont englouties, accompagnées de 30 tonnes de frites croustillantes.
Pour décerner le titre suprême, quatre candidats, chacun ancré dans sa région, vont se mesurer en proposant leur interprétation la plus savoureuse de la moule frite. Marinière classique, curry épicé ou maroilles fondant… 1 plat, 4 recettes, et un jury qui attend le défi.
Installée au cœur des halles du Marché de Wazemmes, l’arène gourmande offrira un décor chaleureux et authentique, reflet du patrimoine lillois.
Le jury, véritable dream-team de la frite et de la moule, réunira :
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Marie-Laure Fréchet, grande instigatrice de la Confrérie de la Frite et auteure de livres références sur la pomme de terre
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Kamini, rappeur-touche-à-tout qui fait rayonner les Hauts-de-France
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Camille Delcroix, vainqueur de Top Chef 9 et chef étoilé du restaurant Bacôves à Saint-Omer
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Vincent Ferniot, figure emblématique du journalisme culinaire sur France 3 et grand amoureux de la frite
Pour départager les candidats, trois critères seront scrutés :
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La moule : couleur nacrée, texture rebondissante, cuisson parfaite
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La préparation : profondeur, acidité et assaisonnement du jus
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Les frites : bain de cuisson, température, texture et croustillance
Le meilleur
de la moule frite
Samedi 6 septembre
à 20.40
sur France 3
et france.tv
Réalisation
Frédéric Fiolet
Production
TVOnly
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