
Les algues se trouvent souvent en bord de plage mais aussi dans les assiettes car ce sont aussi de super-aliments.
Fucus, wakamé, nori ou laitue de mer, sur les côtes de l’Île de Ré, elles font le bonheur de Louis qui a décidé de les faire connaître.
Valentine le rejoint sur l’estran pour apprendre à identifier toutes sortes d’algues, à les récolter et à les préparer.
Cette bombe nutritionnelle riche en protéines, vitamines et minéraux peut se manger fraîche, sèche ou transformée.
La cheffe végétarienne Zoé aime les algues sous toutes leurs formes. Elle a l’habitude de les cuisiner et compte bien initier Valentine. Au menu de cette journée iodée : un céleri pané aux cornflakes et sa sauce tartare aux algues.

Valentine Sled, présentatrice du Goût des Rencontres
Valentine Sled est une blogueuse culinaire et journaliste indépendante. Après des études supérieures à Paris puis à Londres, elle fait des stages à la télévision et collabore sur plusieurs chaines en tant que journaliste culinaire indépendante comme Le Meilleur Pâtissier sur M6.
En 2020, Valentine Sled lance son propre blog culinaire Sled et Poivre et poste régulièrement des recettes personnelles sur ses réseaux sociaux.
Depuis mars 2025, elle assure la présentation du magazine culinaire "Le goût des rencontres" diffusé sur France 3 Nouvelle-Aquitaine et sur la plateforme france.tv.
Présentation : Valentine Sled
Réalisation : Florent Cardi
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production : France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
Egalement sur la plateforme france.tv