
La Bretagne est en train de devenir une nouvelle région viticole. Des pionniers y ont planté une trentaine de vignobles avec l’espoir de produire des bons vins blancs, et même des rouges. Une nouvelle école de vignerons s’est ouverte à Auray dans le Morbihan pour apporter une formation à tous ceux qui veulent se lancer dans ce nouvel eldorado du vin.
Ces aventuriers misent sur le réchauffement climatique. Car aujourd’hui, il fait aussi chaud en Bretagne qu’en Anjou dans les années 50. Ce terroir situé plus au Sud est notamment célèbre pour ses grands crus. Mais le fameux crachin breton, qui favorise les maladies, reste une menace. Le vin supplantera-t-il un jour le cidre en Bretagne ?
Le documentaire, à hauteur d’hommes, pointe les espoirs mais aussi les risques à vouloir adapter une culture au changement climatique. Nous racontons l’histoire de Sandie et Boris qui plantent leur vigne près de Lorient, les aléas vécus par Marina et Loïc qui vont découvrir la vendange près de Vannes, ainsi que la mise en bouteille de la première cuvée bretonne par Marie et Guillaume à Sarzeau, autour du Golfe du Morbihan. Pascaline Lepeltier, qui a remporté le prestigieux concours du Meilleur sommelier de France en 2018, est invitée à donner son avis sur ce millésime historique.
Documentaire
52 min
Un film écrit et réalisé par
Ghislaine Buffard
Commentaire dit par
Mériem Lay
Musique originale
Stéphanie Blanc
Jérôme Levatois
( Editions Eclectic )
Montage
Emmanuel Charieras
Directeur de la rédaction
Richard Poisson
Rédactrice en chef adjointe
Johanna Gauterie
Produit par
Caroline Omond
Jean-Luc Orabona
Production
Éclectic
Avec la participation de
France Télévisions,
du Centre National du Cinéma et de l'image animée
2023
Unité documentaires
France Télévisions
Antonio Grigolini
Amandine Picault
Elodie Bréseau
À voir sur
francetv.preview