BFC header découverte
Rentrée 2023

Vie quotidienne et découverte

Tous les goûts sont dans votre nature
à partir du 4 septembre

Que vous ayez l'âme curieuse, les papilles affutées ou la passion des animaux, il y a toujours un magazine qui vous va bien sur nos antennes. Laissez-vous guider par des passionnés et vivez votre région comme vous ne l'avez jamais rêvée !

Des rendez-vous qui accompagnent votre vie quotidienne, des magazines qui se renouvellent, qui évoluent pour s’adapter aux usages et aux multiples écrans et qui répondent à vos questions.
 

Amoureux des saveurs et des plaisirs gourmands ? Préparez-vous à des voyages gustatifs et à  la découverte de diamants bruts : les produits de vos territoires. Vous croyez les connaître ? Rencontrez des producteurs, des chefs et des cuisiniers du quotidien, tous artistes – reconnus ou qui s’ignorent – qui les mettent savoureusement en musique et révèlent tout leur éclat.


Esprit curieux ? Les magazines de découverte vous entrainent sur les traces des trésors de nos régions. Des périples près de chez vous, guidés par des passionnés d’environnement, de paysages, de sport ou de lieux insolites. 


Passionnés par les animaux ? Partagez des émotions intenses avec des personnages entourés de bêtes qui attiseront votre curiosité. Sillonnez la région et croisez des animaux extrêmement sympas et attachants avec des maîtres fascinants.

 


 

Vie quotidienne

 

>> Vous êtes formidables !

Notre émission du matin présentée par Pascal Gervaize

10.40 : un nouvel horaire pour le rendez-vous qui valorise les habitants de Bourgogne et de Franche-Comté, celui qui crée un vrai lien avec ses publics en répondant à leurs questions. Une émission de 26 minutes, toujours plus inspirante et positive, pour raconter notre région à travers des histoires et le regard de celles et ceux qui en parlent le mieux.
 

Pascal Gervaize


Du lundi au vendredi, dans la bonne humeur, Pascal Gervaize, entouré d'invités et d'experts (vétérinaire, diététicienne, avocat...), suscite votre curiosité et sublime les initiatives positives de nos territoires. Ensemble, ils mettent en lumière les formidables bons plans et les talents de votre région dans tous les domaines (culture, patrimoine, sport, cuisine, jardinage, santé, environnement, emploi...)

Disponible sur france.tv

 


 

Cuisine


Partez à la découverte de la gastronomie de chaque région en compagnie de chefs talentueux, soucieux de transmettre leur savoir-faire et leur passion de la bonne chère. Ensemble, revenons aux sources et perpétuons l'histoire de nos produits. Revisitons les célèbres recettes de nos terroirs et inventons une cuisine inédite et dans l'ère du temps, (re) découvrons la qualité des produits locaux agrémentés de saveurs d'ailleurs.

En cette rentrée, vous êtes les bienvenus à la table des régions, venez en voisins, on s'occupe du reste !

>> Succulent !

Notre émission de cuisine met en avant les produits de nos régions, le samedi à 11.10.

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, le produit est la star. Un voyage culinaire inédit autour des produits locaux dont on croyait tout savoir. Une rencontre avec des chefs qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine. Les vedettes ce sont les produits régionaux … Morteau, Charolaise, escargot, pain d'épices, comté sont parmi les stars de cette nouvelle saison gourmande. 

 

Succulent

 

Les rendez-vous cuisine de la semaine, à 10.10 avec les magazines des régions :

  • La cuisine des mousquetaires   Lundi
  • Le goût des rencontres Mardi
  • Succulent   Mercredi
  • Nos terres gourmandes   Jeudi
  • Homard et cordon bleu  ▶  vendredi

Des programmes à savourer également sur france.tv

 


 

Découverte
 

>> La tête à l’endroit

Notre magazine pour (re)découvrir la Bourgogne et la Franche-Comté, le dimanche à 12.55 et à la demande sur france.tv

Rando de montagne ou de plaine, dégustation sous le soleil ou dans les étoiles, exploration souterraine ou aérienne, visite culturelle ou industrielle, … personnalités farfelues, lieux mythiques, sports extrêmes, paysages époustouflants, Guillaume Pierre et son équipe vous régalent de découvertes décalées, d'aventures riches en sensations.

 

La tête à l'endroit avec Guillaume Pierre

 

                Des numéros inédits :
 

⇰ Entre Loue et Lison, ode à la nature
Réalisation Marc Perroud  •  Diffusion 17/09 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté  •  Rediffusion 22/09 à 9.10  •  à (re)voir sur france.tv

Entre les vallées de la Loue et du Lison, la nature a été plus que généreuse. Dans ce petit coin de Franche-Comté qui s’étend d’Ornans à Ouhans, la beauté des paysages émeut, où que l’on porte son regard. Entre les reculés, les cascades et les grottes, cette nature, formée par des mouvements géologiques très anciens, possède presqu’une âme. Les habitants des vallées de la Loue et du Lison sont particulièrement attachés à leur environnement. Jour après jour, certains d’entre eux se battent pour sa préservation. Il s’avère que cette intérêt pour la nature et le vivant est aussi partagé par les peuples premiers d’Amérique. Ce n’est donc pas un hasard si, presque tous les deux ans, la ville d’Ornans accueille un Pow-Wow, danse traditionnelle amérindienne et ode à la nature. Comment la nature de la région a-t-elle inspiré les plus grands et continue à être une source d’inspiration pour les artistes ? Guillaume Pierre a rendez-vous avec des artistes, scientifiques, militants et sportifs. Chaque nouvelle rencontre lui permettra de découvrir des paysages époustouflants et de prendre la mesure des enjeux de protection qui leur incombent.
 

⇰ Le Mâconnais, la vigne en héritage
Réalisation Benoît Lichté  •  Diffusion 1er/10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté  •  Rediffusion 6/10 à 9.10  •  à (re)voir sur france.tv

Dans le Mâconnais, la vigne marque le territoire par bien des aspects. Élément essentiel de l’identité de la région, la culture de la vigne remonte à l’époque romaine. Elle s’est développée au fil des siècles pour devenir l’un des piliers de l’économie locale. La vigne a également façonné le paysage et l’architecture de la région. Connu pour la production de vins blancs de qualité, élaborés en particulier à partir du cépage Chardonnay, le Mâconnais est également un vignoble dont la réputation dépasse les frontières. Pouilly-Vinzelles, Pouilly- Fuissé, Pouilly-Loché, Saint- Véran et Viré-Clessé… sont autant de communes qui ont donné à la région ses lettres de noblesse. Quelle est l’histoire de la vigne en Mâconnais ? Dans cet épisode de La Tête à l’Endroit, plus que de vin, il est question d’identité, de partage et de passion. Guillaume partira à la rencontre de celles et ceux qui veulent partager l’histoire du Mâconnais avec le plus grand nombre.


Val de consolation, sereine nature
Réalisation Pierre Cholbi  •  Diffusion 15/10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté  •  Rediffusion 20/10 à 9.10  •  à (re)voir sur france.tv

Le Val de Consolation, aussi appelé tout simplement « Conso » par celles et ceux qui le connaissent très bien, est un lieu insolite et enchanteur situé aux confins de la région Franche-Comté, dans le Doubs. Niché au cœur des montagnes du Jura, à l’entrée de l’une des reculées typiques du massif, ce vallon verdoyant est réputé pour sa beauté naturelle et sa richesse historique. Le site bénéficie depuis 2018, d’un nouvel élan impulsé par les acteurs locaux souhaitant redynamiser le Val et en faire un lieu d’intérêt incontournable dans la région. Qu’est-ce qui fait du Val de Consolation un lieu si particulier ? Pourquoi un monastère a-t-il été érigé au cœur de cette nature sauvage ? Guillaume va s’immerger dans la nature printanière du Val de Consolation et rencontrer celles et ceux qui mettent corps et âme à sa sauvegarde.


 La roche icaunaise, toute une histoire
Réalisation Pierre Cholbi  •  Diffusion 12/11 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté  •  Rediffusion 17/11 à 9.10  •  à (re)voir sur france.tv

Au sud d’Auxerre, entre la Forterre et la rivière l’Yonne, les paysages se caractérisent par l’omniprésence de roches calcaires. Habité au Paléolithique, exploité dans des carrières, la roche calcaire abrite aussi une biodiversité importante et les traces d’un massif récifal typique d’une mer tropicale qui se trouvait en lieu et place de la Vallée de l’Yonne il y a 160 millions d’années. Comment la roche ponctue le paysage du sud de l’Yonne ? Guillaume a rendez-vous avec des passionnés d’histoire ou des géologues, pour en apprendre plus sur l’omniprésence de la pierre calcaire dans l’Yonne et sur ses qualités.

 


 

>> En terre animale

Passion, émotion, originalité et découverte pourraient être les mots-clés pour définir cette émission consacrée au monde animalier. Présentée par Franck Menestret et sa chienne Golden Retriever Muffin, ce rendez-vous des amoureux des animaux fait la part belle à tous nos amis à poils ou à plumes, qu'il s'agisse d'animaux de compagnie, d'élevage ou encore de la faune sauvage. 

Les 16 premiers numéros de notre émission animalière sont disponibles sur france.tv et le mercredi à 9.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté.
 

En terre animale avec Franck, Muffin et Praline
En terre animale avec Franck, Muffin et Praline


 Rendez-vous en janvier 2024 pour de nouveaux épisodes avec Franck, Muffin et une nouvelle recrue !

 

Les rendez-vous découverte de la semaine, à 9.10 avec les magazines des régions :

  • Le goût des rencontres  Mardi
  • En terre animale  Mercredi
  • La tête à l'endroit  Vendredi

 Des programmes à retrouver sur france.tv