Rentrée 2023

Cuisine et découverte

Tous les goûts sont dans votre nature
Dès samedi 9 septembre

Que vous ayez l'âme aventurière, les papilles affûtées, ou bien les deux, il y a forcément un magazine qui vous va bien sur nos antennes !

Vos rendez-vous « découverte »

 

Waouh ! Le Sud

waouh
Nathalie Simon avec Hugo Tormento et Max Andersson © 13 Prods

Le magazine qui explore la région en mode sensations fortes ! Waouh ! Le Sud, c’est la rencontre entre Nathalie Simon et des champion(ne)s de sports extrêmes. L’air, l’eau, la terre, peu importe leur terrain de jeu, ils seront vos guides durant 26 min. En partageant leur passion et leurs spots favoris, ils vous invitent à une découverte inédite du territoire. Natation artistique, apnée, swimrun ou encore kitefoil, voici quelques-unes des disciplines que vous verrez à la rentrée. Sensations, émotions, bonne humeur… et effet WAOUH !

👉  Le dimanche à 12.55 à partir du 17 septembre
26 min. Présenté par Nathalie Simon. • Production exécutive AMDA Production
➤  À voir ici.

 

 

Mon Côté Sud

ferroni
Nicole Ferroni © 13 Prods

Et si l’on explorait une ville, un village, dans les pas d’une personnalité ? Après Patrick Bosso, Melissa Theuriau, Grégory Montel ou Carole Gaessler, d'autres célébrités ont accepté de se prêter au jeu pour cette nouvelle saison : Nicole FerroniÉlodie Varlet, Rudy Riciotti, Gérard Holtz, Andréa FerreolGérard Jugnot...
À travers un lieu qu’ils chérissent, ils se dévoileront et vous feront découvrir l’âme de cette région et de ses habitants. De belles rencontres humaines au programme…

👉  Le dimanche à 12.55 à partir du 22 octobre
26 min. Production exécutive 13 Prods.
 


 

Vue sur Mer

VSM
Sophie Accarias en tournage pour la rentrée © FTV

Ils sont scientifiques, pêcheurs, navigateurs ou tout simplement amoureux fous de la Grande Bleue, si belle et si fragile. Vue sur Mer vous emmène à la rencontre de ces femmes et ces hommes passionnés qui se battent pour la Méditerranée, qui l’observent ou qui la cultivent. Place aux témoignages et à l’action.
Parmi les inédits à découvrir : « Sous la surface », un voyage éblouissant au cœur du sanctuaire Pelagos avec une équipe de scientifiques. Cette immense zone maritime, comprise entre Toulon, Monaco, l’Italie et la Corse, est destinée à protéger les mammifères marins. Autre découverte : « L’école et la mer », embarquement avec des plongeurs de bord et des plongeurs démineurs du pôle école de la Marine Nationale à Saint-Mandrier. Images saisissantes garanties !

👉  Le dimanche à 12.55 à partir du 14 janvier 2024.
26 min. Présenté par Sophie Accarias.
➤  À voir ici.

 

Mediterraneo

medDéjà 30 ans que ce magazine, fruit d’une coopération internationale unique, explore la Méditerranée ! Histoire, économie, société, culture, patrimoine, environnement… 26 minutes pour découvrir les particularités et les richesses des pays méditerranéens. C’est aussi un regard porté sur ce creuset de riches civilisations qui est aujourd’hui au centre des grands dossiers internationaux et des enjeux de notre siècle.

Le premier numéro de la rentrée voyagera à Malaga, à la découverte du parc technologique d’Andalousie, très prisé par les entreprises en pointe, puis en Provence où le triste déclin des abeilles affecte l’activité des apiculteurs et bien au-delà, et enfin au cœur du Portugal, dont le riche patrimoine religieux comprend des monastères remarquables.

👉  Le samedi à 11h15
26 min. Proposé et présenté par Thierry Pardi
➤  À voir ici.

 

Vous êtes formidables

Eric Charay
Eric Charay

Nouvelle saison, mais toujours même esprit, chaleureux, animé et bienveillant !

Chaque jour, Eric Charay et sa bande de chroniqueurs reçoivent un invité formidable : humoriste, artiste, créateur d’événement… Une personnalité positive de la région qui raconte son amour du territoire et dévoile sa "success story", son actualité, ses projets…

Dans les chroniques, on parlera santé, bien-être, patrimoine ou idées de sorties et de balades. Vous êtes formidables, le rendez-vous qui fait du bien !

 

 

 

Au programme de la semaine de rentrée :

  • Lundi 4 septembre : Laurent Barat, humoriste
  • Mardi 5 septembre : Danielle Toselli, médecin gériatre en fauteuil roulant
  • Mercredi 6 septembre : Loris Baillet, champion de trampoline
  • Jeudi 7 septembre : Gabrielle Giraud, humoriste
  • Vendredi 8 septembre : les meilleurs moments de la semaine

👉  Du lundi au vendredi à 10.10
26 min. Présenté par Eric Charay
➤  À voir ici.

 

C’est pas le jour, le mag de la nuit

cplj
Thierry Bezer

Le monde de la nuit fascine et intrigue. La nuit, c’est le mélange des genres, d’univers qui s’entrechoquent, de rencontres improbables… Ce monde différent, souvent discret, nous allons vous le faire découvrir en compagnie d’un guide, une personnalité qui embarque avec nous en voiture, pour une échappée nocturne surprenante, une interview sans détours. Après le Cardinal Jean-Marc Aveline, d’autres personnalités seront nos invitées cette saison : préparez-vous à des rencontres insolites !

26 min. Présenté par Thierry Bezer.  Production exécutive Very French Productions.
➤  À voir ici.


 

 

Vaqui

vaqui
Frédéric Soulié

De la Camargue à l'Estérel, du Ventoux aux Écrins, du Verdon à Porquerolles, du Luberon à la Croisette... L'équipe du magazine en langue d’oc poursuit la découverte du territoire régional. Au programme : patrimoine, traditions, art de vivre, en compagnie de personnalités, acteurs, musiciens, écrivains, chefs d’entreprise. On y parle provençal, nissart, gavot, occitan... et tous ont en commun l’amour de la culture provençale, niçoise et alpine.

👉  Le dimanche à 10h35
26 min. Présenté par Frédéric Soulié
➤  À voir ici.


 



Parlez-vous le Sud ?

plvs
Yves Pujol et le réalisateur Eric Malet © Eric Malet

 "Etre à payolle", "à dache", "les agassins", "partir en barigoule", "se lever le maffre", "encatané"… Vous ne savez pas ce que ça veut dire ? Il suffit de demander à Yves Pujol ! Avec sa faconde irrésistible, l’humoriste vous raconte en une minute chrono la signification et l’origine de ces expressions bien de chez nous. On adore !

À voir sur france.tv, youtube et les réseaux sociaux.
Ecrit par Yves Pujol et Eric Malet.

 

 

 

 

Nouveau : Les héros du patrimoine

adrien
Adrien Gavazzi © Claude Almodovar

Les Héros du Patrimoine met en lumière des anonymes qui se battent pour sauvegarder le patrimoine de leur région. Ici un château en ruine, là une usine témoin d’un passé révolu… Petites histoires et grands défis, le tout au cœur de nos territoires !

👉 Un mercredi par mois sur France 3, à partir du 1er novembre.
Présentation Adrien Gavazzi • Une coproduction Grand Angle.


 

 

 

 

Et aussi : "Les Nouveaux Nomades" le samedi à 12.55 sur France 3

 

 


 

Cuisine

Bienvenue à la table des régions

Explorer la gastronomie de chaque région en compagnie de chefs talentueux, revisiter les célèbres recettes des terroirs, savourer une cuisine inédite dans l'air du temps, ou découvrir des saveurs d’ailleurs : vous avez le choix grâce aux émissions culinaires des antennes régionales de France 3. En cette rentrée, vous êtes les bienvenus à la table des régions, venez en voisins, on s'occupe du reste !

Du lundi au vendredi à 10.40 et à tout moment sur france.tv

« La cuisine des mousquetaires » le lundi ➤  À voir ici.
« Nos terres gourmandes » le mardi ➤  À voir ici.
« Succulent ! » le mercredi ➤  À voir ici.
« Homard et cordon bleu» le jeudi ➤  À voir ici.
« Al dente » le vendredi ➤  À voir ici

 

À savourer aussi sur france.tv :


 

carole
Carole Jezequel Pittion © Nicolas Debru

Carole cuisine

Carole Jezequel Pittion vous propose des recettes saines et simples, à base de produits locaux et de saison, et des astuces pour préparer facilement vos repas au quotidien. Vous trouverez sûrement votre bonheur dans ses tutos !

➤  À voir ici.

 

 

 

souvenirs
Nicole et son père © 13 Prods

Souvenirs en cuisine

Dans le décor complice d’une cuisine familiale, on transmet des héritages parfois millénaires. Chaque épisode de cette série originale est centré sur une recette, que des jeunes gens confectionnent avec leurs parents ou grands-parents. Et vous verrez que le partage va bien au-delà des secrets culinaires...

➤  À voir ici.