Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Apéro escargots et autruches à Guitinières

Présenté par Justine Piluso
Samedi 27 mai à 11.30

Cette semaine, la cheffe Justine Piluso va découvrir les secrets de deux animaux que tout oppose : l’escargot et l’autruche !

La rencontre et la recette de la semaine

Apéro escargots et autruches à Guitinières

Ces deux espèces cohabitent en harmonie dans la ferme de Sophie et Christophe. À Guitinières, en Charente-Maritime, notre cheffe découvrira l’histoire de ce couple au parcours atypique. Après une carrière dans le commerce international aux Émirats arabes unis, au Canada ou encore en Suisse... leur cœur les a finalement ramenés sur leur terre natale.

Justine fera la connaissance de Christophe dans le parc des escargots pour en apprendre davantage sur l’élevage de ce mollusque réputé pour sa lenteur. Ici, ils sont tous gris ! Cette race emblématique de la région est plus connue sous le nom des “cagouilles”.

Et puis notre cheffe fera la connaissance de l’oiseau le plus rapide du monde : l’autruche. Sophie lui montrera comment se passe l’élevage de ce volatile si particulier.

En cuisine, Christophe et Justine se lanceront le challenge de réaliser un apéritif étonnant : des mini burgers d’escargot et des chawarmas à la viande d’autruche.

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Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Justine Piluso à Nérac

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Vincent Georgelin

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Journaliste : Anne-Laure Languille

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 min 

Contacts presse

Fabienne Bahin
Déléguée de la communication de France 3 Normandie
Aurélie Duplessi
Responsable communication France 3 Normandie
Valentine Voisenet
Chargée de communication France 3 Normandie