Veau orloff

Le goût des rencontres

Rôti de veau Orloff à Issac
Présenté par Justine Piluso
Samedi 13 mai à 11.30

La cheffe Justine Piluso part à Issac, en Dordogne, cuisiner un rôti de veau orloff.

La rencontre et la recette de la semaine

Rôti de veau Orloff à Issac

Cette semaine, direction Issac, en Dordogne, pour faire la rencontre de Jean et Sybille. Ces deux jeunes agriculteurs viennent de lancer leur élevage de cochon… Mais pas n’importe lequel, un cochon de compétition : le porc gascon noir !

À Issac, ces cochons anciens ont une vie de roi ! Ils sont élevés en liberté et dans la forêt, comme le veut la tradition.

Justine Piluso aidera le couple à la ferme et surtout, elle découvrira pourquoi il est important de réintroduire cette race un temps menacée d’extinction.

Mais ces cochons ne sont pas simplement beaux, ils sont bons ! Jean et Sybille feront déguster à notre cheffe leur charcuterie qu’ils transforment directement eux-mêmes. Pâté, saucisson, bacon... de quoi mettre en appétit Justine. Elle en profitera d’ailleurs pour repartir avec quelques tranches de bacon et de la Ventrèche pour la recette !

Ensuite, la cheffe filera au marché d’Eymet pour retrouver Alice, une amie du couple. À 27 ans, elle est l’heureuse propriétaire du château de Bridoire. Un édifice du XVe siècle qu’elle fait visiter chaque année à plus de 60 000 curieux. Après avoir fait les derniers achats, elles vont cuisiner un rôti de veau orloff au bacon et au comté.

C’est dans la cuisine d’époque du château que nos deux cuisinières prépareront ce plat réconfortant, accompagné d'un écrasé de pommes de terre au beurre de truffe et de petits légumes.

Justine sera l’invitée d’honneur de ce “gueuleton entre amis” que toute la bande a l’habitude d’organiser régulièrement dans la cour du château.

Suivez Le goût des rencontres 
sur les réseaux sociaux :

bleu

Facebook
Twitter
YouTube

Instagram

     Vous pouvez voir ou revoir
Le goût des rencontres
sur france.tv ou sur 
normandie.france3.fr

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Justine Piluso en cuisine

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Stéphane Bodenne

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn