Y a-t-il un avenir pour les races locales en Corse ? Si la situation s’est légèrement améliorée pour la brebis de Corse avec la création du centre de sélection de Casabianda, il n’en va pas de même pour les autres races, et certaines sont en voie de disparition.
Le point avec Pierre-Jean Luccioni et son invité, Francescu Casabianca, directeur de l'INRA à Corte.
"Tempi Fà, Tempi d'Oghje, Les races corses"
Le cheptel caprin a diminué de moitié depuis vingt ans car la chèvre Corse est concurrencée par les chèvres alpines et saanen, plus productives.
La situation est dramatique pour les ânes, et, à un degré moindre, pour les bovins et les porcins, malgré la création d’un label AOC pour la charcuterie.
Pour évoquer l’avenir de ces races, un invité Francescu Casabianca, le directeur de l’INRA de Corti et plusieurs reportages réalisés en Corse et en Sardaigne.
"Tempi Fà, Tempi d'Oghje, Les races corses", un magazine à voir ce mercredi 31 octobre à 21h40 sur ViaStella.
En vidéo, reportage à Merusaglia avec Antone Mazza, éleveur bovin qui nous explique les spécificités de la race insulaire...
"Les races corses",
à voir mercredi 31 octobre à 21h40 dans TFTO
A revoir sur ViaStella :
Jeudi 1er novembre à 16h10
Samedi 3 novembre à 2h00 du matin
Et en replay sur notre page magazine
et sur notre chaîne Youtube