Tout compte fait
Samedi 13 janvier à 14h

TOUT COMPTE FAIT

Présenté par Julian Bugier

 

Des poisons dans notre assiette ?

 

Faut-il avoir peur des additifs ?

Une enquête d'Emilie Helmbacher

A chaque fois que sa fille mange des bonbons ou des gâteaux industriels, Lina ne peut que constater la même excitation, une certaine hyperactivité.
La faute, selon elle et certaines études scientifiques, aux nombreux colorants présents dans les friandises, des additifs très prisés par l’industrie agroalimentaire.
Colorants, mais aussi édulcorants, texturants, conservateurs sont aujourd’hui partout et avancent masqués sur les étiquettes : E171, E250, E296…
Naturels ou chimiques, ils sont utilisés pour rendre les aliments plus colorés, plus goûtus, bref plus appétissants.
Mais sur les 300 additifs autorisés, plus du quart sont controversés, accusés pour certains d’être cancérogènes.
Entre principe de précaution et vrai risque pour la santé, quel danger y a-t-il à les consommer ? Et comment leur échapper ? 

 

Boulangeries : comment retrouver un pain 100% naturel ?

Un reportage de Romain Perrot

C’est un tabou dans le secteur de la boulangerie en France. Parmi les 30.000 artisans boulangers que compte le pays, la plupart ne fabriquent pas complètement leur pain eux-mêmes.
Les grands groupes agro-alimentaires qui leur fournissent la farine leur proposent des mélanges prêts à l’emploi pour produire toutes sortes de pains.
Pour améliorer les rendements, ces mixtures contiennent souvent des enzymes ou des additifs peu recommandés pour la santé.
Alors, face à ces pratiques, une nouvelle génération de boulangers a vu le jour.
Ils reviennent à des méthodes plus « naturelles » : farine de blés anciens, levain « fait maison », pétrissage à la main.
Mais ces « nouveaux boulangers » qui ont un succès croissant donnent des idées à des entrepreneurs parfois un peu moins scrupuleux.

 

 

Julian Bugier

 

 

​Présenté par : 
Julian Bugier


Produit par :
Enibas Productions  
Nicolas Hélias et Frédéric Francès


Unité magazines de société : 
Nicolas Daniel, Grégory Marcy

Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 2