L'ITALIE PASSE À TABLE
LE MARDI À 15.45

L'ITALIE PASSE À TABLE

L'historien anglais John Dickie part en Italie à la découverte des origines de la cuisine italienne à travers les âges pour tenter de reproduire entre autres des recettes de l'époque romaine et du Moyen Âge. Il nous dévoile également la véritable origine des pâtes et met en lumière les liens inattendus qui ont toujours relié pouvoir politique, religion et cuisine.

Les pâtes sont bien l'un des principaux symboles de la gastronomie italienne mais contrairement à une idée répandue, elles ne furent pas introduites par Marco Polo à son retour de Chine. l'historien et journaliste John Dickie va rétablit la vérité en se rendant en Sicile. là-bas les Musulmans avaient mis en place des systèmes d'irrigation pour favoriser l'agriculture et introduire la culture du blé dur mais aussi des épinards, des aubergines et du citron. John visite également un très ancien moulin pour fabriquer des pâtes selon la méthode du Moyen-Âge. Des pâtes sèches qui pouvaient se conserver longtemps et étaient exportées dans toute l'Italie.

 

Film disponible sur FTVpreview.

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Sylvie Syren
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