Pierre-Jean Luccioni accueille 2 chefs insulaires de renom pour parler de la place de la cuisine en Corse. Ils nous feront découvrir des plats typiques, puis ils évoqueront la formation des apprentis et le rôle de la cuisine traditionnelle dans l'essor du tourisme insulaire.
Les Corses, qui ont longtemps vécu dans un système autarcique, avaient développé une cuisine originale qui a du mal à se perpétuer.
Les produits, en particulier les légumes, étaient cultivés dans les jardins qui occupaient une place importante dans les menus quotidiens des insulaires.
Contrairement aux idées reçues, la viande considérée comme un produit de luxe, était rarement consommée.
Pour évoquer la place de la cuisine, qui a toujours été le reflet du mode vie des insulaires, deux cuisiniers de renom invités : Gisèle Lovighi et Félicien Balesi.
Ils nous présenteront différents plats « nustrali », parleront aussi de la formation des jeunes cuisiniers et de la place de cette cuisine traditionnelle, qui peut jouer un rôle important dans le développement touristique de l’île.
"Tempi Fà, Tempi d'Oghje", "Cucina corsa", un magazine à voir ce mercredi 13 septembre à 21h25 sur ViaStella.
Extrait avec la préparation d'une "fasgiolata" :
Un mercredi par mois à 21h25
Replay sur Pluzz et sur le site de France 3 Corse