Tempi Fà, Tempi d'Oghje, les savoir-faire ancestraux n°3
Tempi Fà, Tempi d'Oghje

Les savoir-faire ancestraux et anciens métiers

Présenté par Pierre-Jean Luccioni
Magazine patrimoine - Inédit, 52 minutes - Mercredi 8 février à 21h30 - Sur ViaStella

Après les travaux de la terre et des champs, l'artisanat, troisième volet de Tempi Fà, Tempi d'Oghje consacré aux savoir-faire ancestraux en Corse.  

Ce mois-ci, Pierre-Jean Luccioni vous propose un nouveau voyage dans le monde des savoir-faire et des métiers disparus.
Nous retournons dans la vallée d'Orezza, dans le Niolu et la région de Porti Vecchju pour évoquer le travail du liège, la fabrication des clochettes, des paniers à châtaignes, des bardeaux, des bâts pour ânes et mulets et l'élaboration de l'amadou, une technique venue de la préhistoire qui permet de faire du feu à partir d'un champignon fortement inflammable.  

Pour évoquer ces savoir faire, un invité, Jean Pierre Ristori, poète et ancien berger..
 

Tempi Fà Tempi d'Oghje, le magazine mensuel du patrimoine insulaire

1 mercredi par mois à 21h25 (52’)
Un sujet en langue corse de la série Tempi Fà, sera diffusé aux cours de ces émissions. Entièrement en langue corse, elles sont enregistrées en extérieur avec un ou deux invités et trois reportages de 8 minutes diffusés en cours d’émission.
L’idée est de se déplacer sur le terrain pour voir les gens travailler et parler de leur métier et de leurs problèmes mais aussi de leur avenir.

Rediffusions : 
La même semaine : jeudi à 16h00
La semaine suivante : lundi à 15h05

Replay sur Pluzz et sur le site de France 3 Corse 

 

Cartouche

Les bâts pour âne et mulet

Les bâts pour âne et mulet

L'amadou

L'amadou, faire du feu à partir d'un champignon

Le travail du liège en Corse

Le travail du liège en Corse

Vieilles cloches corses avec leur collier typique en fer

Vieilles cloches corses avec leur collier typique en fer