Philippe Etchebest  et Charles-Henry Boudet
Mercredi 25 novembre à 23.10

Restaurateurs, le virus est dans les comptes

Confinements, couvre-feu, mesures sanitaires drastiques et contraignantes, clients rares et de plus en plus méfiants, les restaurateurs sont en France au bord du gouffre. 

 

Depuis des mois, le chef étoilé Philippe Etchebest porte haut et fort le profond désarroi des 200 000 restaurateurs français. La profession, qui est l’une des plus touchées par la crise économique liée au coronavirus, redoute, d’ici à quelques mois, 30 % de faillites et 200 000 chômeurs dans le secteur.

 

C’est à Bordeaux, ville française qui compte le plus de restaurants par habitant, que démarre ce mois-ci l’enquête de Charles-Henry Boudet à la rencontre de restaurateurs en grande difficulté, mais aussi en colère contre les mesures sanitaires, les assureurs, l’absence de perspective réelle et immédiate. Une enquête qu’il poursuit à Marseille, Aurillac, Grenoble, Paris, Les Sables-d’Olonne et dans le bassin d’Arcachon.

 

Les invités de l'émission sont :

 

Philippe Etchebest, chef des restaurants Le Quatrième Mur et La Table d’Hôte, à Bordeaux


Stessy Faber et Nicolas Lascombes, restaurateurs de Maison Lascombes, à Bordeaux/Cap-Ferret


Caroline Billa et Sophia Laroche, restauratrices du Cottage du Lac, à Bruges


Éric Mallet, restaurateur de L’Austra, à Bordeaux


Jean Valfort, fondateur du concept Dark Kitchen 

 

 

Charles-Henry Boudet © France 3

Présentation : Charles-Henry Boudet

Rédaction en chef : Claire Combes
 

Production exécutive : 

Grand Angle Productions


Réalisation : Laetitia Vans, Jean-Louis Perez

Magazine de 52 minutes


Un magazine produit avec les antennes régionales de France 3