L'OLIVE, UN VER DANS LE FRUIT ?
LE DIMANCHE À 20.50

LE DOC DU DIMANCHE

Vertes ou noires, pleines ou dénoyautées, fermes ou flétries, naturelles ou préparées,  on en mange toute l’année. Incontournables en apéritif, mais aussi dans les salades, sur une pizza, dans la ronde des mezze ou encore en tapenade, les olives, fruits emblématiques de la Méditerranée, se dégustent librement, évoquant tout à la fois l’odeur de la garrigue, le chant des cigales. Les Français en mangent près de 67 000 tonnes, soit près d’un kilo par an et par habitant. Sa consommation a bondi de 62% en quinze ans. Et son prix peut varier de 3 à 35 euros le kilo.

Si tout le monde croit la connaître … l’olive cache pourtant quelques secrets. Qu’elle soit verte ou noire, elle vient toujours du même arbre. Sa couleur dépend uniquement du moment de la cueillette. Mais, pour gagner du temps et de l’argent, certains producteurs n’hésitent pas à la maquiller. Pour la rendre plus belle et plus brillante. Et l’olive, qui en voit des vertes et des pas mûres, serait même aujourd’hui en danger. Avec une menace grandissante : la peste des oliviers

Des vallées provençales au fin fond de la Grèce, des plaines du Maroc à l’extrême sud de l’Italie, c’est l’histoire de ce petit fruit … gorgé de soleil.

LIEN DE VISIONNAGE DISPONIBLE SUR FRANCETV PREVIEW

Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Lionel BAILLON
Production
PAC presse / Troisième oeil Production
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2018

#LeDocDuDimanche

 

 

 

CONTACT PRESSE

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
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