Pain de mie
LE DIMANCHE À 20.50

LE DOC DU DIMANCHE

Inventé il y a 200 ans aux Etats-Unis, arrivé il y a 60 ans au pays de la baguette, le pain de mie représente désormais 10% de la consommation de pain en France.

Sur le marché du pain pré-emballé, deux mastodontes s’affrontent : d’un côté Harry’s, leader écrasant, avec notamment son pain sans croûte. De l’autre, Jacquet, le numéro 2 français dont la maison mère, Limagrain, effraye les combattants du bien. Et en jeu il y a plus d'un demi-milliard d’euros.

Pour un meilleur pain de mie, la bataille du blé a commencé jusque dans les champs, où certains paysans deviennent boulangers pour maîtriser toute la filière.

Alors faut-il encore manger du pain de mie ? Qu’y a-t-il derrière les tartines les plus consommées au monde ?
 

LIEN DE VISIONNAGE DISPONIBLE SUR FRANCETV PREVIEW

Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Lorraine De Foucher 
Production
Tony Comiti
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2018

#LeDocDuDimanche

 

 

 

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
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