
Rosette de Lyon, Jésus d’Ardèche, fuseau lorrain, saucisson d’Arles, grelots savoyards, saucisson du marin, bâtons de berger… La France est un terroir à saucissons secs. Et malgré les injonctions à ne pas manger gras ou salé, nous raffolons de ce produit phare de la gastronomie française. Chaque heure, les Français mangent 13 kilos de saucissons, soit 110.000 tonnes englouties l’an dernier.
Mais les amateurs capables de distinguer et apprécier vraiment cette charcuterie, symbole de convivialité, d’apéritifs, de pique-nique ou de raclette, sont de moins en moins nombreux. Malgré leur appétit, les consommateurs achètent souvent, conservent (mal) et avalent parfois n’importe quoi, le pire côtoyant le meilleur sous une même dénomination et des apparences similaires…
Documentaire
Inédit
Format
52’
Auteur
Elise Joseph
Production
ELEPHANT DOC
Avec la participation de
France Télévisions
Année
2018
#LeDocDuDimanche