
Loin du cliché "Tex-mex" qui peut parfois coller à la peau de la cuisine mexicaine, cette dernière se définit avant tout par des plats traditionnels et raffinés. Elle s'appuie sur le maïs, les haricots et le piment chili auxquels il faut ajouter des modes de cultures et de préparation qui varient selon les régions.
Si le Mexique est connu à l'international comme une destination culturelle et patrimoniale, on voit ces dernières années émerger les circuits gastronomiques qui permettent aux touristes de découvrir le pays à travers ses spécialités culinaires.
Ismaël Khelifa va goûter ses saveurs mexicaines, des produits bruts issus de la sauvage région de Basse Californie, en passant par les plats traditionnels de Puebla, jusqu'aux mets raffinés de l'intense capitale Mexico.
Les six zoom : L'assiette mexicaine / La mer de Cortés, "le plus grand aquarium du monde" / Le mezcal, l'or d'Oxaca / La central de Abatros, "le Rungis de Mexico" / La cuisine d'insectes.