Louis Roussel LVEL Salon Agriculture

LA VOIX EST LIBRE HORS SERIE

Emission spéciale Salon de l'Agriculture
«Le grand banquet Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes»
Samedi 5 Mars 2016 à 10h50

LA VOIX EST LIBRE HORS SERIE

«Le grand banquet Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes»

Cette semaine La Voix est libre était installée au cœur du Salon International de l’Agriculture, pour une émission spéciale diffusée sur la grande région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes.

Louis Roussel était en compagnie de nombreux invités, producteurs et représentants de ces différentes filières :

  • Vincent Ferniot, animateur de l’émission Midi en France et chroniqueur gastronomique,
  • Laurent Chiron, ostréiculteur à l’Eguille-sur-Seudre, en Charente- Maritime,
  • Jean-Marc Alibert, président du Herd Book Limousin. Une structure nationale au service des agriculteurs, qui  participe activement à l’amélioration génétique de la race bovine limousine,
  • Véronique Camus, productrice d’asperges à Marcillac en Gironde,
  • Benat Erbin, producteur de fromage « Ossau Iraty » à Angous dans le Béarn,
  • Jean-Luc Soury, directeur de la coopérative de pommes AOP Limdor, à Saint-Yrieix-la Perche en Haute-Vienne,
  • Christophe Brouillet, directeur des madeleines Bébé, à Saint Maurice les Brousses en Haute-Vienne,
  • Daniel Mouty, propriétaire du vignoble Daniel Mouty à Sainte-Terre en Gironde, président des vignerons indépendants d’Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes.,
  • François-Xavier Charpentier, gérant des Cognacs Guerbé, dont le vignoble est situé au sud-est de Cognac en Charente…

Quelques phrases ont retenu notre attention...

  • Véronique Camus, productrice d’asperges à Marcillac en Gironde, a réaffirmé sa satisfaction après la mobilisation de quelques agriculteurs qui ont obtenu l'I.G.P. Asperges du Blayais.
  • Mixel Curutchet-Etchart, producteur de foie gras, a dit tout son plaisir et son bénéfice de la vente de ses produits en direct au consommateur. On n'a pas recherché de label mais on s'est orienté vers cette vente en direct.
  • Laurent Chiron, ostréiculteur, n'est pas opposé au rapprochement de l'huître de Charente Maritime et de celle d'Aquitaine, mais pour l'heure, nous ne sommes pas prêts et tout n'a pas été fait pour cela.
  • Le chef Cédric Béchade : les labels ce n'est pas grave... ce n'est pas le plus important. Il faut faire confiance aux bons produits.
  • Daniel Mouty, propriétaire du vignoble Daniel Mouty à Sainte-Terre en Gironde. On est dans la même problématique que les éleveurs. On transgresse les circuits pour avoir des marges de sécurité.

 

 

 

Une émission à voir et à revoir sur poitou-charentes.france3.fr et sur pluzz.

  

Une émission présentée par Louis Roussel 
Réalisation Loïc Lemarchand

Diffusion :

Samedi 5 Mars 2016 à 10h50 sur France 3 Poitou-Charentes, France 3 Limousin et France 3 Aquitaine.

 

France 3 Poitou-Charentes partout en France :

CANAL SAT 371
​FRANSAT 318
NUMERICABLE La Box 931
Bouygues / Bbox 491
Orange / Free / SFR / TNT SAT 322

 

Logo Facebook  Logo Twitter  Logo Appli F3 Regions