Les kiwis

LES BALADES DE GOÛTEZ VOIR

Samedi 27 février à 11h30
Inédit

La France est le 3e producteur européen de kiwis avec 63 000 tonnes annuelles. La région Rhône-Alpes représente quant à elle 9 % de la production (divisée principalement entre l’Ardèche et la Drôme).  En Ardèche, le kiwi est présent depuis plus de quarante ans.

Fin des année 70, début 80, quelques passionnés dont la famille Guigue, au sud de l’Ardèche, se lancent dans la culture de ce fruit à pépin. Après quelques voyages en Nouvelle-Zélande pour se familiariser avec la culture de cette plante grimpante, la production se développe assez rapidement dans le département. Le kiwi s’y plait grâce aux terrains filtrants et aux faibles gelées.

Depuis, de nombreux vergers ont vu le jour, principalement en production de kiwi Hayward, la variété de kiwi à la chair verte, la plus connue.

A la Ferme du Luol, située à Saint Julien du Serre, les kiwis sont présents depuis une quarantaine d’années et sont cultivés en bio. La récolte annuelle est intense et courte. Elle se fait sur seulement 4 jours. Les kiwis seront ensuite vendus à la ferme ou dans des magasins de producteurs locaux.

A quelques kilomètres de là, à St Sernin, Marc Dejoux produit chaque année une cinquantaine de tonnes de kiwis verts Hayward. Il fait parti de la 5e génération d’arboriculteur de sa famille. Ici, les kiwis sont cultivés en bio depuis 2000, comme beaucoup de kiwiculteurs dans la région.

Egalement à St Sernin, la coopérative fruitière Vivacoop a ouvert ses portes en 1949. Elle travaille avec environ 450 producteurs de châtaignes, cerises et kiwis de la région. Environ une trentaine de kiwiculteurs viennent livrer chaque fin de mois d’octobre leur production de kiwis.

A la Cueillette du Pont, installée à Aubenas, la famille Chaussabel est dans l’arboriculture depuis une quarantaine d’années. Ils produisent des kiwis depuis une dizaine d’année sur 3000 m2 et depuis 2 ans, ils ouvrent leurs vergers pendant 2 jours fin octobre en cueillette libre.

Enfin, direction la Pâtisserie Julien Degraeve à Davézieux pour déguster le kiwi sous une forme originale.

logo balades

 

Odile Mattei

 

Présentation : Odile Mattei

Réalisation : Hervé Vacheresse

Production exécutive : Step by Step Productions

Déléguée aux antennes et aux contenus : Aline Mortamet

A voir ou à revoir sur aura.france3.fr 

________________________


 

Les balades de Goûtez voir/Kiwis - Copie de travail

ID de la video FTV Preview
Les Balades de Goûtez Voir / Kiwis - Copie de travail
Véronique Borel
Déléguée à la communication
Rosine Billioud
Chargée de communication France 3 Auvergne Rhône Alpes