Enquêtes de région suivi du documentaire Agriculture 3.0

L'agriculture du futur

mercredi 10 février à 23.15

L'agriculture du futur 

Cette année, crise sanitaire oblige, le Salon International de l’agriculture ne se tiendra pas Porte de Versailles. Enquêtes de Région a tout de même choisi de consacrer son numéro de février au monde agricole ou plutôt à son futur. Le secteur doit se préparer à deux révolutions : la révolution numérique et la transition écologique. D’un côté, il y aura les agriculteurs 3.0, utilisateurs d’objets connectés de Big data et de l’autre, les chantres du retour à la sobriété et aux méthodes de culture et d’élevages naturelles. En Bretagne, ce sont ces deux agricultures qui devront cœxister et répondre également aux attentes de plus en plus fortes de la société, notamment sur le bien-être animal et le bien manger. 


Pour en parler, Robin Durand reçoit :

  • Jean-Marc ESNAULT, directeur général de The Land, campus européen de la ruralité,
  • Mickaël HARDY, maraîcher, gérant de la micro-ferme Perma G'Rennes,  
  • Caroline CROIXMARIE, chargée de communication chez Triballat-Noyal,
  • Olivier DAUVERS, ingénieur agronome, expert en grande distribution, 
  • Hervé LE PRINCE, directeur de l’agence de communication Newsens,
  • François PURSEIGLE, sociologue, spécialiste du monde agricole.

 

Reportages :

  • Le High tech à la ferme : portrait de la start-up COPEEKS créée par Gwenaël Le Lay, ancien ingénieur d’Orange labs. L’entreprise développe des boitiers intelligents de collecte et d’analyse qui permettent aux agriculteurs de contrôler en permanence et à distance leurs élevages ou leurs cultures.
     
  • Du lisier à l’électricité : ces prochaines années, les fermes ne vont plus seulement nous nourrir mais aussi produire de l’énergie. Avec une centaine d'installations, la Bretagne est une terre d'essor pour la méthanisation. Un procédé de revalorisation des déchets avec lequel une seule exploitation peut fournir de l’électricité pour près de 800 maisons. Rencontre avec Bruno, un éleveur laitier qui s’est lancé dans l’aventure notamment pour diversifier ses revenus… 
     
  • Le pari du circuit court : le confinement et la crise sanitaire ont profondément modifié nos modes d’achats. En Bretagne, Le circuit court et la vente directe séduisent de plus en plus de producteurs et de consommateurs. De la fourche à l’assiette, l’avenir est-il résolument tourné vers la proximité et la transparence ?
     
  • Les nouvelles formations : l’agriculture de demain c’est aussi de nouvelles pratiques, de nouveaux modes de gestion. La formation des futurs chefs d’exploitations à l’écologie et à l’économie est donc essentielle. Les écoles d’agronomie proposent de nouveaux enseignements. Etat des lieux. 

 

Suivi du documentaire Agriculture 3.0 à 0h05

Réalisation : Etienne Crépin et Frédéric Schneider
Production : La Clairière Ouest / France 3 Pays de la Loire / Public Sénat

 

À travers le portrait d'agriculteurs, découvrez comment les technologies numériques font évoluer leur métier.
En quelques années, sans que les consommateurs s'en aperçoivent, l'agriculture s'est mise à l'heure de la technologie, sous toutes ses formes. Côté vente, certains paysans trouvent de nouveaux débouchés pour leurs produits grâce à des plateformes de vente directe en ligne. Côté production, drones, GPS et capteurs forment désormais les piliers d'une agriculture dite "de précision" soutenue par l'État. Au nom d'une rentabilité accrue, d'une amélioration de la qualité de vie des agriculteurs et de la transition écologique, les exploitations agricoles sont fortement incitées à investir dans ces nouveaux équipements.

A travers le quotidien de différents agriculteurs, Dylan Pintaud, Laurent et Vincent Moinard, Romain et Justine Faroux, David Joulin et Gilles Van Kempen, ce documentaire nous plonge dans leurs convictions et leurs interrogations quant à l'intérêt de ces nouveaux outils.

 

ENQUÊTES DE RÉGION
Un mercredi par mois à 23.05

Robin Durand - copyright : Emmanuelle Margarita

Magazine présenté par Robin Durand *
Réalisation : Jean-Christophe Loez
Durée : 52 min.

* copyright : Emmanuelle Margarita

---------------------------

En replay sur bretagne.france3.fr

 

REJOIGNEZ-NOUS

 

réseaux sociaux

Facebook
Twitter
Youtube

Instagram


france.tv

Contacts presse France 3 Bretagne

Catherine Ribault-Masson
Déléguée à la communication France 3 Bretagne
Pascale Cadieu
Chargée de communication France 3 Bretagne