Les fées anti-gaspi, en Provence verte
Dans « le poumon vert » de la Provence, un trio de jeunes femmes engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire sillonne les routes à bord d’une conserverie mobile. Leur objectif ? Venir en aide aux maraîchers confrontés à la surproduction de fruits et légumes. À bord de leur fourgon, Julie, Valentina et Anne-Lise récupèrent et sauvent des courgettes, des tomates, des fraises et autres produits en surnombre pour leur offrir une seconde vie. En quelques années, ces fées anti-gaspi sont parvenues à valoriser plus de 35 tonnes de fruits et légumes provençaux pour les métamorphoser grâce à des recettes originales et locales. Elles font ainsi bouger les lignes, entraînant dans leur sillage tout un territoire.
Les documentaires de « La ligne bleue » racontent celles et ceux qui, au cœur de nos territoires, s’engagent, se battent, partagent des combats et des rêves. Engagés ou simples acteurs d’autres possibles, leurs combats sont personnels ou collectifs.
Documentaire
52 min – inédit
Auteure et réalisatrice
Romane Melis
Musique originale
Damien Fléau
Production
Mars Production - Laurence Hartmann
AMDA Production - Guillaume Blanc
Avec la participation de
France Télévisions,
Centre National du Cinéma et de l'Image Animée
2024
Unité des documentaires
Antonio Grigolini
Amandine Picault
Élodie Bréseau