Communiqué de presse
1 sandwich = 1 département / 8 créations d’exception pour raconter les terroirs d’Île-de-France

Graille sur le rail

Episode 6 : Le Panuozzo // Hauts de Seine 92
Sur france.tv et sur France 3
26'

Envie d’un panuozzo qui déchire façon sicilienne, avec des légumes grillés et une rillette de thon crémeuse à la burrata ? Grâce à Scotchman, vous allez pouvoir réaliser un vrai casse-dalle du 9‑2 qui claque.

En gros, à la Scotchman, voilà ce que ça donne : 

"Je vais t’apprendre à faire ce panuozzo. On va commencer par faire des tranches de courgette, pareil pour les aubergines et les poivrons. Tu viens désépaissir ça au maximum pour que ça cuise vite et devienne fondant. Ensuite, tu prends un pinceau avec un petit bol à côté rempli d’huile d’olive et tu imbibes chaque tranche d’aubergine, de courgette et de poivron. 

Après, tu vas me sélectionner une grillade. Si t’as pas, tu feras ça à la poêle, et si t’as même pas de poêle, tu peux le faire au four traditionnel. Tu viens griller tes légumes sur la grille, à l’aide d’une presse, pour obtenir ce côté bien marqué du grill. Tu retournes, tu remets un coup de presse et une fois que tous tes légumes sont bien grillés, tu les dispatches sur une plaque avec du papier sulfurisé. Pendant ce temps, tu prépares une petite huile d’ail et tu enfournes tes légumes pour qu’ils prennent toutes les saveurs. Tu peux en profiter pour préparer ta pâte à pizza. Tu l’étales, tu remets un peu d’huile d’olive à l’ail dessus et tu enfournes à 230°C environ une dizaine de minutes. 

Pour la garniture crémeuse, ouvre en deux une burrata et récupère l’intérieur, la stracciatella. Mets-la dans un bol, émiette du thon dessus, ajoute un oignon frais émincé, un peu de sel et mélange délicatement. Termine avec un petit râpé de citron vert et de citron jaune. Une fois que la pâte à pizza est cuite, tu la poses sur une planche et tu la découpes en deux. Tu viens tartiner la rillette de thon et de stracciatella, ajouter quelques légumes grillés, un filet d’huile d’olive à l’ail et voilà : ton magnifique panuozzo du 9‑2 façon sicilienne est prêt à déguster."

Ingrédients (pour 2 personnes)

Pour les légumes grillés :

  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • Huile d’olive
  • Ail

Pour la garniture crémeuse :

  • 1 burrata
  • 1 boîte de thon
  • 1 oignon frais
  • Sel
  • Zeste de citron vert
  • Zeste de citron jaune

Pour la pâte à pizza :

  • 1 Pâte à pizza (maison ou prête à l’emploi)
  • Huile d’olive à l’ail
     

Les bonnes adresses de l’émission dans les Hauts-de-Seine (92) 

Traiteur Piccola Terra 

28 rue Gabriel Péri à Levallois-Perret

www.piccola-terra.com/

Instagram : @picola_terra 

La Fromagerie Baptise Fromager

119 rue Jean Jaurès à Puteaux

Instagram : @baptiste.fromager

La Pizzeria Imperfetto 

Adresse : 14 boulevard Richard Wallace à Puteaux 

www.imperfetto.fr/ 

Instagram : @imperfettopizzeria

La ferme des Chanteraines

Adresse : 89 Boulevard Charles de Gaulle à Villeneuve-la-Garenne

www.hauts-de-seine.fr/le-parc-des-chanteraines/la-ferme-des-chanteraines


Graille sur le rail ?

Le Chef Scotchman embarque en train pour partir à la rencontre des saveurs et de ceux qui les font vivre en Île-de-France. Associé au vélo, le voyage devient une exploration simple et locale, à la (re)découverte de la richesse du territoire francilien : son terroir, ses goûts, ses couleurs et les visages passionnés qui l’incarnent.

À chaque étape, le chef rencontre un producteur sur son terrain, à son marché ou dans sa ferme. Ces moments authentiques révèlent la qualité des produits, leur origine et l’histoire humaine qui les relie.

L’aventure se poursuit en cuisine, où Scotchman transforme les trésors récoltés en un sandwich d’exception, inspiré de son périple.

Franck Morello alias Scotchman

Franck Morello bouscule les codes de la cuisine. Avec son ton décalé, son humour bien trempé et ses clins d’œil constants à la pop culture, il dépoussière les fourneaux et attire un public que la gastronomie classique oublie souvent : les jeunes.
Scotchman prouve que l’on peut cuisiner sérieusement sans jamais se prendre au sérieux. Son credo : rendre le bon accessible à tous, sans snobisme ni chichi, pour le plaisir, des moments de partage et une bonne dose d’autodérision.
 

Au programme :

SEINE SAINT-DENIS : le Kebab made in 93

PARIS : le Cheessy-croissant

VAL D’OISE 95 : le « GOAT », club sandwich

VAL DE MARNE 94 : le Merguez-frites pimpé du 94

SEINE ET MARNE 77 : le Sandwich Pita aux beignets de légumes

HAUTS DE SEINE 92 : le Panuozzo

ESSONNE 91 : la frisée : street-foodisée aux lardons

LES YVELINES 78 : le royal jambon beurre


*** Lien sur demande ***

8 x 26 minutes

Directrice France 3 PAris Île-de-France
Yolaine Poletti-Duflo

Délégué antenne et contenus
Marc Degli Esposti

Présentation
Chef Franck Morello alias Scoth-man

La belle télé
Production
 

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