Graille sur le rail
Le chef Franck Morello, alias Scotchman parcourt les terroirs franciliens en TER et à vélo pour dénicher les meilleurs producteurs. À partir des ingrédients recueillis pendant son périple, il crée un sandwich d’exception. Un voyage gourmand plein d’humour, de simplicité et d’authenticité. 8 départements = 8 créations gourmandes.
A pieds, en voiture, à cheval, à … Non ! Le chef Scotchman ne se déplace que sur le rail, à côté duquel il ride aussi avec son BMX qui date de ses 13 ans. Au programme de ce nouvel épisode, la découverte de la Seine et Marne, à la recherche des meilleures producteurs et des meilleurs ingrédients pour concocter une recette de street-food végé… Et ouais !
A la descente du RER, Scotchman récupère son vélo et fonce sur Provins. Tu connais le bail médiéval de cette cité qui accueille 1 million de touristes par an ... Dans ce Versailles du Moyen-Âge, le chef va prendre un cours de fabrication de moutarde à l’ancienne dans la cave de Patrice, qui lui n’est pas un cave mais un pro du grain ! Sur la route de Coulommiers, le chef fait un stop dans un supermarché du légume à ciel ouvert : La cueillette de Lumigny. Ici c’est Grand Frais, mais sans le marketing qui te fait prendre des vessies pour des lanternes. Thibaut Cozon et sa famille cultivent des légumes d’exception depuis 35 ans, respect ! Et il t’ouvre ses bras, et son champ, et tu te sers. Après un petit détour dans les champs de la Brie, le chef va voir un meunier qui ne dort jamais. Chez Alexandre, on cultive du blé, on fait de la farine depuis 60 ans… Le mec est né dedans ! Avec de tels producteurs et de tels produits, impossible de rater cette recette de casse-dalle végétarien au bon gout du 77, le paradis sur terre pour notre chef.
Graille sur le rail ?
Le Chef Scotchman embarque en train pour partir à la rencontre des saveurs et de ceux qui les font vivre en Île-de-France. Associé au vélo, le voyage devient une exploration simple et locale, à la (re)découverte de la richesse du territoire francilien : son terroir, ses goûts, ses couleurs et les visages passionnés qui l’incarnent.
À chaque étape, le chef rencontre un producteur sur son terrain, à son marché ou dans sa ferme. Ces moments authentiques révèlent la qualité des produits, leur origine et l’histoire humaine qui les relie.
L’aventure se poursuit en cuisine, où Scotchman transforme les trésors récoltés en un sandwich d’exception, inspiré de son périple.
Franck Morello alias Scotchman
Franck Morello bouscule les codes de la cuisine. Avec son ton décalé, son humour bien trempé et ses clins d’œil constants à la pop culture, il dépoussière les fourneaux et attire un public que la gastronomie classique oublie souvent : les jeunes.
Scotchman prouve que l’on peut cuisiner sérieusement sans jamais se prendre au sérieux. Son credo : rendre le bon accessible à tous, sans snobisme ni chichi, pour le plaisir, des moments de partage et une bonne dose d’autodérision.
Au programme :
SEINE SAINT-DENIS : le Kebab made in 93
PARIS : le Cheessy-croissant
VAL D’OISE 95 : le « GOAT », club sandwich
VAL DE MARNE 94 : le Merguez-frites pimpé du 94
SEINE ET MARNE 77 : le Sandwich Pita aux beignets de légumes
HAUTS DE SEINE 92 : le Panuozzo
ESSONNE 91 : la frisée : street-foodisée aux lardons
LES YVELINES 78 : le royal jambon beurre
*** Lien sur demande ***
8 x 26 minutes
Directrice France 3 PAris Île-de-France
Yolaine Poletti-Duflo
Délégué antenne et contenus
Marc Degli Esposti
Présentation
Chef Franck Morello alias Scoth-man
La belle télé
Production
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