Communiqué de presse
1 sandwich = 1 département / 8 créations d’exception pour raconter les terroirs d’Île-de-France

Graille sur le rail

Episode 2
A partir du 22 novembre sur france.tv et sur France 3
26'

Le chef Franck Morello, alias Scotchman parcourt les terroirs franciliens en TER et à vélo pour dénicher les meilleurs producteurs. À partir des ingrédients recueillis pendant son périple, il crée un sandwich d’exception. Un voyage gourmand plein d’humour, de simplicité et d’authenticité. 8 départements = 8 créations gourmandes.

Graille sur le rail ?

Le Chef Scotchman embarque en train pour partir à la rencontre des saveurs et de ceux qui les font vivre en Île-de-France. Associé au vélo, le voyage devient une exploration simple et locale, à la (re)découverte de la richesse du territoire francilien : son terroir, ses goûts, ses couleurs et les visages passionnés qui l’incarnent.

À chaque étape, le chef rencontre un producteur sur son terrain, à son marché ou dans sa ferme. Ces moments authentiques révèlent la qualité des produits, leur origine et l’histoire humaine qui les relie.

L’aventure se poursuit en cuisine, où Scotchman transforme les trésors récoltés en un sandwich d’exception, inspiré de son périple.

Franck Morello alias Scotchman

Franck Morello bouscule les codes de la cuisine. Avec son ton décalé, son humour bien trempé et ses clins d’œil constants à la pop culture, il dépoussière les fourneaux et attire un public que la gastronomie classique oublie souvent : les jeunes.
Scotchman prouve que l’on peut cuisiner sérieusement sans jamais se prendre au sérieux. Son credo : rendre le bon accessible à tous, sans snobisme ni chichi, pour le plaisir, des moments de partage et une bonne dose d’autodérision.

Au programme :

SEINE SAINT-DENIS : le Kebab made in 93

PARIS : le Cheessy-croissant

VAL D’OISE 95 : le « GOAT », club sandwich

VAL DE MARNE 94 : le Merguez-frites pimpé du 94

SEINE ET MARNE 77 : le Sandwich Pita aux beignets de légumes

HAUTS DE SEINE 92 : le Panuozzo

ESSONNE 91 : la frisée : street-foodisée aux lardons

LES YVELINES 78 : le royal jambon beurre


*** Lien sur demande ***

La recette du sandwich

A venir.

8 x 26 minutes

Directrice France 3 PAris Île-de-France
Yolaine Poletti-Duflo

Délégué antenne et contenus
Marc Degli Esposti

Présentation
Chef Franck Morello alias Scoth-man

La belle télé
Production
 

Pour recevoir France 3 Paris Île-de-France :

Free/ Orange/ SFR/ TNTSat : 319
Bbox/Bouygues : 488
Darty : 300
CanalSat : 368
Fransat : 317
Numéricable LaBox : 928

Sans oublier le site Internet et les réseaux sociaux @france3paris !

Contact médias

Déléguée à la communication France 3 Paris Île-de-France
Amandine Duplessy
Chargée de communication
Margaux Karp
Chargé de communication
Thomas DUPRE