
À 21.05 > Échappées belles : Vallée du Rhône, vallée gourmande (inédit)
Territoire historique d’abondance et d’excellence, la vallée du Rhône propose un terroir exceptionnel où se rencontrent restaurateurs, chefs, agriculteurs, viticulteurs, etc. De Lyon à Avignon, du Rhône au Vaucluse en passant par la Drôme, différents acteurs du goût expriment une identité forte, faisant rayonner la gastronomie française internationalement.
Pour un itinéraire gourmand, quoi de plus évident que de commencer par Lyon, surnommée la capitale de la gastronomie depuis 1935 ! Petit rappel : le département du Rhône détient 26 étoiles Michelin, dont 20 restaurants étoilés Michelin à Lyon !
Mais la gastronomie ne s’arrête pas aux grandes tables et aux bouchons. En suivant la vallée du Rhône vers le Sud, ce sont des territoires entiers qui vivent, créent et innovent autour du goût. Nous repoussons les frontières de Lyon pour explorer l’ensemble de la région, du Rhône au Vaucluse en passant par la Drôme. Notre voyage nous amènera enfin jusqu’à Avignon, la cité des papes, une ville remplie d’histoire et de patrimoine connue pour ses remparts classés à l’UNESCO. Aux portes de la Provence, de nouvelles saveurs égayent nos papilles.
Au fil des rencontres, Chef Anto s’invite dans les cuisines, les marchés, et les fermes pour y rencontrer les acteurs essentiels du goût dans la vallée du Rhône, mettant en avant leurs savoir-faire et leur attachement au terroir. De la vigne aux fourneaux, des chocolateries aux grandes tables, le voyage d’Anto éclaire les dynamiques qui font de cette région un pilier de la gastronomie française.
Magazine • 90 min • Saison 20 inédite • Présentation Chef Anto • Réalisation Yann Streff • JRI Anne Duchene• Production Bo Travail ! avec la participation de France Télévisions • 2025
À 22.35, retrouvez Échappées belles : Islande, une île de feu et de glace (en rediffusion)
Grâce à ses habitants, Sophie Jovillard va découvrir la complexe relation entre volcans et glaciers qui forment l’Islande. Comment font ses habitants pour s’adapter à une terre en perpétuel mouvement, façonnée par les coulées de lave et les raz-de-marée glaciaires et transformée par le réchauffement climatique ?
Magazine • 90 min • Rediffusion saison 19 • Présentation Sophie Jovillard • Réalisation Fred Mianne• JRI Antonin Broutard • Production Bo Travail ! avec la participation de France Télévisions • 2024 [1re diffusion, le 5/10/2024 à 21.05]
Prochainement sur Lumni
Échappées belles Junior revient pour une saison 2 sur Lumni ! Décliné en série ludo-éducative, le célèbre magazine de voyage est ainsi mis à disposition des collégiens et de tous les curieu.x.ses grâce à des capsules vidéo ludiques et modernes ! Avec des images réalisées aux quatre coins de la planète, Échappées belles Junior propose ainsi des exemples concrets pour découvrir et mieux comprendre le monde qui nous entoure. Dans chaque épisode de cette nouvelle saison, une thématique de géographie étudiée au collège sera mise en avant : les déplacés climatiques avec l'exemple de la Malaisie, les contrastes territoriaux dans l’Union européenne...
Bo Travail • 10 x 5 min • Disponible en novembre
Unité magazines France Télévisions
Florent Dumont
Marie de la Chaume
Patricia Corphie
Sarah Valmont
A voir sur
france.tvpreview