
Chaque samedi à 19h00, du 5 juillet au 30 août, France 3 Auvergne-Rhône-Alpes propose la collection Histoire de goût qui invite à redécouvrir le patrimoine culinaire exceptionnel de nos régions, un héritage que l’on croit connaître mais dont les origines révèlent parfois des surprises.
Au fil des siècles, des plats populaires ont traversé le temps et sont devenus le reflet d’une Histoire, d’une société et d’une culture. Parler cuisine, c’est aussi faire disparaitre les frontières et mettre en lumière la richesse des échanges entre les peuples.
Les 9 épisodes :
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Gratin dauphinois en Oisans - Samedi 5 juillet
Qui n'a jamais succombé au charme d'un gratin dauphinois fondant et doré ! Mais imaginez un instant : sans pomme de terre, point de gratin !
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Crâpiau du Morvan - Samedi 12 juillet
Avez-vous déjà gouté au crâpiau morvandiau, une spécialité savoureuse, méconnue, née au coeur de la Bourgogne ? Un plat emblématique du Morvan ! - Polenta de Maurienne - Samedi 19 juillet
Polenta ou polente ?! Quelle que soit la prononciation, cette spécialité à base de semoule de maïs se déguste toute l'année. C'est au XVlle, qu'elle fait son entrée dans les Pays de Savoie, en provenance du Royaume de Piémont-Sardaigne. - Boeuf bourguignon du Bourbonnais - Samedi 26 juillet
S'il y a un plat qui met tout le monde d'accord autour de la table, c'est bien le boeuf bourguignon! Et pour le réussir, rien de tel que la savoureuse viande charolaise du Bourbonnais ! -
Pho de Lyon - Samedi 2 août
Avez-vous déjà gouté au pho ? On dit souvent qu'un bon restaurant vietnamien se juge à la qualité de cette soupe traditionnelle, librement inspirée du pot- au-feu, très appréciée à Lyon. - Agneau de Saugues - Samedi 9 août
Issu de la race blanche du Massif Central, l'agneau de Saugues est élevé au lait maternel, au coeur des paysages préservés de la Margeride et du Gévaudan. Mais au-delà de ses qualités gustatives saviez-vous que l'agneau incarne aussi un symbole fort, au coeur de traditions religieuses millénaires ? - Soupe de poisson de Marseille - Samedi 16 août
Y a t-il mets plus réconfortant qu'une soupe de poisson? Ce plat ancestral raconte l'histoire des pêcheurs mais aussi celle des épices et des saveurs de la Méditerranée. Au fil du temps, cette soupe s'est imposée comme un emblème de la cuisine française, et plus encore, un incontournable de la gastronomie marseillaise. - Soupe au pistou du Ventoux - Samedi 23 août
Un proverbe italien l'affirme : « Qui soupe bien, dort bien ! ». Dans le Ventoux, on suit ce dicton en savourant la soupe au pistou, un plat emblématique de la cuisine provençale. - Nougat de Montélimar - Samedi 30 août
Le nougat de Montélimar a - dit-on - ce petit quelque chose en plus qui le rend unique au monde ! Incontournable halte gourmande sur la route des vacances, il est devenu une véritable institution en France.
A découvrir chaque samedi du 5 juillet au 30 août à 19h00 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes et france.tv
Une collection écrite et réalisé par Véronique Lhorme
Motion design : Pierrick Servais
Une coproduction : Mona Lisa Production / Wide Productions / Intervista Productions / France Télévisions
Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet
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