
Sur l’Île de Ré, Valentine va découvrir un coquillage méconnu : le vanet.
C'est au large, à bord du bateau de pêche de Franck, que Valentine va observer pour la première fois ce mollusque à mi-chemin entre la Saint-Jacques et le pétoncle.
Si le vanet peut se déguster tout juste péché, il vaut mieux le faire dégorger pour éviter de désagréables grains de sable sous la dent.
Éric, ostréiculteur, a l'habitude de bichonner ces coquillages fragiles. Il va montrer à Valentine comment s’y prendre avant de lui partager l'adresse d’un restaurant dans lequel on cuisine les vanets en éclade, c’est-à-dire cuits sur un lit d’aiguilles de pin séchées, une spécialité de la région.
Ludivine, restauratrice, aime revisiter cette recette normalement préparée avec des moules. Elle va se faire un plaisir d’accueillir Valentine dans sa cuisine.
Valentine Sled, présentatrice du Goût des Rencontres
Valentine Sled est une blogueuse culinaire et journaliste indépendante. Depuis mars 2025, elle assure la présentation du magazine culinaire "Le goût des rencontres" diffusé sur ici Nouvelle-Aquitaine et sur la plateforme france.tv.
Présentation : Valentine Sled
Réalisation : Florent Cardi
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production : France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
Egalement sur la plateforme france.tv