Paname

Les restaurants extraordinaires

Dimanche 31 mars à 12.55 sur France 3 Paris Île-de-France et france.tv

Paris compte près de 10 000 restaurants traditionnels dont 135 restaurants étoilés. Il n’est pas nécessaire de viser les étoiles pour toucher le firmament et vivre une expérience gastronomique extraordinaire. Chefs à forte personnalité, déco abracadabrante, tours de main spectaculaires, concept unique ou saveurs puissantes… Nous avons testé pour vous les restaurants les plus fous.

Pour entamer cette balade gourmande, Yvan Hallouin nous emmène chez Ora l'un des restaurants végétariens les plus branchés de la capitale. Nichée au coeur de l'ancienne caserne de pompiers de Chateau-Landon aujourd'hui transformée en incubateur de mode responsable, cette cantine éthique propose des repas conviviaux et écologiques. Produits sourcés, circuits courts, légumes de saison... tout est responsable, jusqu'à la déco chinée ou recyclée. 

Rencontre avec Julien Meunier, copropriétaire de Tonton Becton, le restaurant le plus chaleureux de la porte de Versailles. Des plats traditionnels faits maison, une déco 1970 et un bar à cocktails caché, à l’entrée digne d’un escape game. Une règle du jeu dans ce lieu dont le maître-mot est la convivialité : au moins deux personnes par recette car les cocottes à partager sont déposées directement sur la table.

Une oasis en plein coeur de Paris. Direction le quartier de La Chapelle, au Bloom Garden, pour une expérience culinaire unique dans un cadre idyllique. Le chef Olivier Streiff, découvert dans Top Chef, nous dévoilera les secrets de sa cuisine forale. 

Frédérick Gersal nous emmènera dans le restaurant emblématique de la gare de Lyon, le Train Bleu. Ce lieu mythique au décor exceptionnel fut construit pour l'exposition universelle de 1900. Un établissement chargé d'histoire où règne une atmosphère particulière et unique, où le spectacle s'affiche aussi bien en cuisine qu'en salle.

Il faut d'abord traverser un bois de métal et de cuivre, un sous-bois étrange, tout en longueur, avant d’entrer dans la tanière de L’Ours, un lieu brut et animal d’une étonnante poésie. A la tête de cet établissement, Jacky Ribault. Ce fils de paysan breton, à la carrure et au look d’un Chabal, passionné de cuisine, a ouvert son deuxième restaurant gastronomique en 2020, à Vincennes. Ni carte pré-établie, ni menu, il faut lui faire confiance…

L'art des pâtes chinoises faites à la main. Chez Pâtes Vivantes, tout est fait comme dans les familles du nord de la Chine,  préparées de manière ancestrale et avec des ingrédients frais et de qualité.

 

 

 

 

​​26 min

Présentation
Yvan Hallouin

Réalisation
Stéphane Stasi

Avec la participation de
Frédérick Gersal

Coproduction
13 Productions / France 3 Paris Ile-de-France

 Disponible sur

FTV

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