Bretzels

*Succulent !

Les bretzels
Samedi 16 mars à 11.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté et france.tv

Icône alimentaire de l’Alsace, le ou la bretzel (les deux genres sont acceptés) fait l’objet d’un véritable culte. Sucré, salé, frais ou sec : chacun ses préférences.

Sucré, salé, frais ou sec, chacun ses préférences.

Chez Marcel Boehli, on découvre l'histoire du produit et la fabrication des petits bretzels secs.

Avec Julien Bottenmuller, pilote de ligne et boulanger à la fois, nous apprenons à confectionner les bretzels frais.

Dans les entrailles de la mine de Varangéville, on découvre les cristaux de sel indissociables des bretzels.

De retour à la surface, la mauricette, mini bretzel en forme de baguette des mariages alsaciens, est racontée par son plus fidèle supporter : Paul Poulaillon.

On termine sur une note sucrée avec Miss Bretzel qui confectionne le traditionnel bretzel de l’Avent.

 

“La bretzel est très présente en Alsace, on a l’habitude d’en consommer pour l’apéritif. À l’époque, après la messe, le dimanche matin, les hommes allaient au bistrot boire un coup, un picon bière en règle générale, avec une bonne bretzel fraîche.”

Anita Schaeffer, directrice commerciale des bretzels Boehli (Gundershoffen)

*Succulent !

 

Les bretzels

 

Raconté par

Marie Montuir





Réalisation

Guillaume Leblond





Production 

Eden

 


 

Délégué aux antennes

et aux contenus

France 3 Bourgogne

Franche-Comté

Nicolas Ricoud

 

Disponible sur

Bretzels
Bretzels
Bretzels

Contact média - France Télévisions - France 3 Bourgogne Franche-Comté

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne