NA - Noa sur terre 4 Emmanuelle Braud
Nouveau magazine

NoA sur terre : Transformation et valorisation

Magazine consacré à l'agriculture en Nouvelle-Aquitaine
Dimanche 4 février à 10.35 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine et sur france.tv

Chaque semaine, dans NoA sur Terre, Emmanuel Braud part à la rencontre des agriculteurs de la Nouvelle-Aquitaine pour partager leur quotidien et évoquer les grands défis auxquels ils sont confrontés. 

NoA sur Terre, un magazine hebdomadaire de 13 minutes dédié à l'agriculture de Nouvelle Aquitaine, première région agricole d'Europe. Chaque semaine, ce nouveau rendez-vous propose une immersion dans le monde de l'agriculture à travers des reportages, des analyses et des rencontres.

Dans ce numéro de NoA sur Terre : la transformation des produits agricoles est mise en valeur.  

NoA sur terre présenté par Emmanuel Braud

Rendez-vous en Xaintrie, sur les hauteurs de la Corrèze pour visiter un tunnel atypique : cet ancien ouvrage ferroviaire sert désormais de lieu d’affinage pour de fromages ! Voilà pour la transformation du lait, mais il sera également question de la transformation de la viande et de l’importance des abattoirs de proximité, ou encore de la valorisation de la châtaigne.  

Dans l'agroalimentaire, la Nouvelle-Aquitaine se place au 3e rang français avec 300 établissements industriels.  

Les principaux secteurs sont la transformation de la viande, du lait, les activités autour du vin et des spiritueux, la transformation des fruits et légumes ou encore des produits laitiers.   

Au total, l'industrie agroalimentaire emploie près de 40 000 personnes et génère un chiffre d'affaires de 13 milliards d'euros. 

Bœuf porc, caprin et ovin… L'un des principaux secteurs se concentre sur l'abattage pour la consommation avec 420 000 tonnes de viande abattue   

Canard, oie, pintade… Coté volailles, 207 000 tonnes sont abattues chaque année  

Avec 4 milliards d’€, les industries de l'agroalimentaire représentent le premier poste excédentaire du commerce extérieur de la région en 2019. 

NoA sur Terre, c'est le rendez-vous incontournable pour mieux comprendre l'agriculture en Nouvelle-Aquitaine, celle où les innovations rencontrent les traditions, où les pratiques modernes façonnent l’avenir, mais aussi les défis concrets du XXIe siècle auxquels font face les agriculteurs, les enjeux majeurs liés à l’environnement et à la sauvegarde de la nature.

A savoir : le numéro de NoA sur terre consacrée à la colère des agriculteurs et diffusé dimanche 28 janvier est disponible sur france.tv 

NoA sur terre

Rédaction en chef : Hélène Abalo

Présentation : Emmanuel Braud 

Production : France Télévisions 

Réalisation : Morad Anfouh

Images et prises de vues drone : Koox Productions 

A voir et à revoir sur france.tv et na.france3.fr 

NoA sur terre est aussi diffusé le dimanche à 19.00 sur .3NoA 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Raphaël Smagacz
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin