NA-NoA sur terre
Nouveau magazine

NoA sur terre : Serre et plein air

Magazine consacré à l'agriculture en Nouvelle-Aquitaine
Dimanche 21 janvier à 19.00

Chaque semaine, dans NoA sur Terre, Emmanuel Braud part à la rencontre des agriculteurs de la Nouvelle-Aquitaine pour partager leur quotidien et évoquer les grands défis auxquels ils sont confrontés. 

NoA sur Terre, un magazine hebdomadaire de 13 minutes dédié à l'agriculture de Nouvelle Aquitaine, première région agricole d'Europe. Chaque semaine, ce nouveau rendez-vous propose une immersion dans le monde de l'agriculture à travers des reportages, des analyses et des rencontres.

NoA sur Terre, c'est le rendez-vous incontournable pour mieux comprendre l'agriculture en Nouvelle-Aquitaine, celle où les innovations rencontrent les traditions, où les pratiques modernes façonnent l’avenir, mais aussi les défis concrets du XXIe siècle auxquels font face les agriculteurs, les enjeux majeurs liés à l’environnement et à la sauvegarde de la nature.

Dans ce numéro de NoA sur Terre : les cultures sous serre et en plein air.

NoA sur terre
Emmanuel Braud et Julien Joffroy à Eyjaux en Haute-Vienne

Emmanuelle Braud à la rencontre de Jullien Jeauffroy, cultivateur et éleveur de volailles en bio à Eyjaux, aux portes de Limoges. Avec lui, il est question des avantages du maraîchage sous serre, des produits de saisons qui poussent sans chauffage, contrairement aux serres géantes sous lesquelles poussent des tomates en Corrèze. 

L’agriculteur parle également de ses poules et poulets, élevés au grand air. Il faut savoir que la région Nouvelle-Aquitaine se place au 3ᵉ rang français en matière de production de volaille maigre. Quant au bio, la nouvelle aquitaine est en tête et représente 15 % de la production nationale avec près de 3 millions de poulets et 400 000 poules pondeuses certifiées en 2016. À noter que chaque année, un Français mange 27 kg de volaille, majoritairement du poulet, quant aux œufs, comptez 220 par an et par habitants. 

Vous verrez aussi, grâce à un reportage réalisé dans les Landes, que la vaccination contre la grippe aviaire est une avancée pour les éleveurs, mais elle peut aussi poser un problème pour l’exportation du foie gras par exemple.  

 

NoA sur terre

Rédaction en chef : Hélène Abalo

Présentation : Emmanuel Braud 

Production : France Télévisions 

Réalisation : Morad Anfouh

Images et prises de vues drone : Koox Productions 

A voir et à revoir sur france.tv et na.france3.fr 

NoA sur terre est aussi rediffusé sur .3NoA le dimanche à 20.55, le mardi à 20.30, le mercredi à 14.30  

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Raphaël Smagacz
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin