La forêt gourmande

La forêt gourmande

La ligne bleue
Lundi 22 janvier à 22.40

Les forêts comestibles, une solution pour lutter contre le dérèglement climatique ? Fabrice Desjours fait pousser des forêts régénératives où tout ce qui pousse se mange.

Et si une forêt détenait la clé pour lutter contre le dérèglement climatique ? Il y a quinze ans, en Bourgogne, Fabrice Desjours lance une révolution silencieuse : planter des forêts qui nourrissent les hommes.



Au fil des années, il transforme une pâture infertile en une forêt gourmande d’une densité prodigieuse. Cette forêt peut stocker plus de carbone, nourrir hommes et animaux, décontaminer les sols, générer de la pluie, favoriser le retour de la biodiversité, bref résoudre nombre de problèmes que nous apporte le dérèglement climatique.



Avec l'aide de scientifiques et de cuisiniers, Fabrice convainc paysans, citoyens, entreprises et pouvoirs publics qu’un nouvel art de vivre et produire est possible. Nous suivons Fabrice Desjours et son collectif dans leurs projets de transformation : au cœur des prestigieuses vignes du Château de Meursault, dans une chèvrerie en Saône-et-Loire, dans un jardin public en banlieue parisienne ou encore à Uckange en Moselle, pays ravagé par les pollutions sidérurgiques.



Liste des intervenants (par ordre d'apparition)



Fabrice DESJOURS - Créateur du Jardin-Forêt de La Forêt Gourmande (personnage principal)

Audrey BROUXEL - Ingénieure et bénévole de l’association La Forêt Gourmande

Marie MERCIER - Sénatrice LR de Saône-et-Loire

Sonia HENRY - Enseignante-chercheuse, Laboratoire sols et environnement, INRAE

Alexandre BARRÉ - Ingénieur, EDF

Francis MARTIN  - Chercheur et microbiologiste, INRAE

Antoinette et Sébastien FRANCISCO - Chevriers

Stéphane FOLLIN-ARBELET - Directeur général du Château de Meursault

Marie-Guite DUFAY - Présidente de la Région Bourgogne-Franche-Comté

Patrick BERTRON - Chef cuisinier étoilé

Louis-Philippe VIGILANT- Chef cuisinier étoilé

Geneviève MICHON - Ethnobotaniste et marraine de l’association La Forêt Gourmande

 

Documentaire

52 minutes



Écrit et réalisé par

Valérie Manns

Produit par

Christophe Nick

Musique originale

Jérôme Rebotier

Avec la voix de

Anna Fournier

Une production

Yami 2

Avec la participation de

France Télévisions et de Ushuaïa TV

Avec le soutien de

la Région Bourgogne-Franche-Comté et de la PROCIREP, société des Producteurs, et de l’ANGOA

Année 2023

Pôle société et géopolitique

Renaud Allilaire

Xavier Gubert




Unité documentaires

Catherine Alvaresse

Antonio Grigolini

 À voir sur

francetv.preview

Disponible sur

 © france.tv

Contact presse

Sylvie Syren
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3