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Le Bugey, un ramequin sinon rien

Nos terres gourmandes

Samedi 13 janvier à 11h15

Carinne Teyssandier nous accueille au salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse, le rendez-vous incontournable pour découvrir les spécialités de l'Ain et du Bugey.

C'est sur ce salon annuel que Carinne fait la rencontre d'Emma, jeune apprentie en cuisine, avec qui elle va déguster les spécialités locales.

Ce que recherche Carinne, c'est le ramequin, un formage unique au monde et emblématique du territoire. Pour cela, direction la ferme de la GAEC Perce-neige, à Arandas. Emiliy Manos est en effet l'unique productrice de ramequin et tient bien à perpétuer les gestes de fabrication du fameux fromage de vache. Avec elle, Carinne participe à la fabrication ancestrale de ce fromage où chaque étape est faite à la main, avant de le déguster en fondue.

C'est à Ponçin que le ramequin connaît une nouvelle vie, à la carte du restaurant l'Aintimiste, grâce au chef Jérôme Busser. A la carte de son établissement, le chef et son apprentie concoctent une assiette de ramequin fondu et sublimé par une pointe de modernité.

Enfin, partons à la découverte d'un autre trésor du territoire, la truffe. C'est avec les membres de trufficulteurs du Bugey et de Max, leur fidèle chien, que nous partons à la cueillette de ce noble champignon.
 

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Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.

Présenté par Carinne Teyssandier

Réalisé par Nicolas Micha

Production exécutive Wide Studios

Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet

Contacts presse

Véronique Borel
Déléguée à la communication
Emma Theysset
Chargée de communication