LMDJ

Le monde de Jamy

Réchauffement climatique : nos produits du terroir vont-ils résister ?
Mercredi 29 mai à 21.10 sur France 3 et sur france.tv

Mercredi 29 mai à 21.10, France 3 propose un numéro exceptionnel du Monde de Jamy : Réchauffement climatique : nos produits du terroir vont-ils résister ?

Abricots du Roussillon, tomme ce Savoie, vins de Bourgogne.. Comment le réchauffement climatique affecte-t-il nos produits du terroir ?

Alors que les sécheresses se multiplient dans le sud de la France et que les prix explosent, Jamy enquête auprès de ceux qui, depuis des générations, régalent nos papilles.

Dans le Roussillon, Sébastien, un producteur d’abricots, n’a pas vu une goutte de pluie depuis 15 mois. Il envisage de remplacer sa production par des grenades.



En Savoie, Olivier manque d’herbe pour produire son lait et nos fromages. Idem en Bourgogne, où la hausse des températures gorge les raisins de sucre.

Le goût de nos produits emblématiques va-t-il changer ? Certains pourraient-ils même disparaître ?



Jamy rencontre des scientifiques qui créent des variétés plus résistantes à la chaleur et aux nouveaux virus dus au réchauffement.



Nos agriculteurs s’adaptent et saisissent de nouvelles opportunités : en Provence, on plante des pistaches et des avocats. Les Bretons se lancent dans la viticulture… Quels nouveaux produits allons-nous donc manger demain ? Qui seront les gagnants et les perdants de ce grand déménagement ?

 

Les intervenants :

Brandon Dehan, chef pâtissier du Domaine de la Baumanière

Francis Honoré, producteur de figues, Les figuières du mas de Luquet

Jean et Sebastien Pratx, arboriculteurs à Rivesaltes, Les Vergers de Véronique

Nathalie Quatrehomme, fromagerie Quatrehomme à Paris

Olivier Communal, agriculteur, producteur de Tomme de Savoie à Etable

Deborah Dales, contrôleuse IGP Tomme de Savoie

Françoise Vannier, Géologue spécialiste des terroirs de Bourgognes

Cyprien Arlaud, viticulteur domaine Arlaud

Benjamin Bois, agroclimatologue

Marina et Loïc Fourrure, viticulteurs à Sarzeau en Bretagne

Valérie Bonnardot, agroclimatologue

Guillaume Hagnier et Marie Devigne, viticulteurs, vignoble de Rhuys

Aude, Aurélie et Frederic Raynaud, manadiers en Camargue

Fabrice Pernet, biologiste marin chercheur à l'Ifremer

Benjamin Morga, virologue chercheur à l'Ifremer

Axel Osta Amigo, ostréiculteur à La Tremblade, huîtres Yves Papin

Bertrand Côme, directeur de la Vanilleraie de Sainte-Suzanne à La Réunion

Maryse Mounier, productrice de vanille à Sainte-Rose, La Réunion

Carine Charron, chercheuse en génomique spécialiste de la Vanille, Cirad de La Réunion

José Quero Garcia, chercheur INRAE spécialiste des cerises

Josiane Pancioni, maraîchère à Carros

Laurent Gannac, cultivateur paysagiste à Menton

Pierre Hermé, pâtissier

Maxence Brenguier, association pistache en Provence

Le monde de Jamy

112 min - Inédit

Avec

Jamy Gourmaud

Écrit par

Laura Miret

François Ducroux

Jamy Gourmaud

Réalisation

Laura Miret

François Ducroux


Mathieu Duboscq

Production

Gaël Leiblang et François Ducroux

Elephant Doc et France TV Studio

Avec la participation de 

France Télévisions

Pôle magazine

Nicolas Daniel

Marie De La Chaume

Laurence Knoll

Fabienne Gauthier-Poncelet

À voir sur 

france.tvpreview

Disponible sur

 © france.tv

Carole Curt
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3