Vatel, Carême, Escoffier : à la table des rois !

Secrets d’Histoire
Mercredi 13 décembre à 21.10

Dans ce numéro inédit de Secrets d’Histoire, Stéphane Bern vous propose une émission exceptionnelle sur les trois plus grandes figures de l’histoire de la gastronomie française.

François Vatel, Antonin Carême, Auguste Escoffier… quels hommes se cachent derrière les tabliers et les toques ? Quels rôles jouent-ils auprès des plus grands en servant tour à tour Louis XIV, Fouquet, le Grand Condé ou encore Talleyrand et Napoléon ?

Quelles innovations apportent-ils en cuisine et comment imaginent-ils des plats emblématiques que l’on sert encore plus de 100 ans après leur création, comme le pâté en croûte, le vol-au-vent ou encore les pièces montées ?

3 hommes, 3 époques, 3 histoires captivantes, 3 destins chaotiques, 3 réussites exemplaires, mais une seule et même passion : la cuisine, la grande cuisine !

Mais il s’agit bien plus que de cuisine, car ces 3 trois grands chefs nous invitent à une véritable immersion dans les coulisses de l’Histoire de France.

Stéphane Bern vous invite à le suivre au château de Vaux-le-Vicomte, situé à 50 km au sud-est de Paris, où s’est déroulé au milieu de l’année 1661 l’une des soirées les plus grandioses pour la gastronomie et le savoir-vivre à la française. Vous allez revivre et comprendre les grands moments de ce dîner, dont l’invité principal est le roi Louis XIV en personne. En coulisses, le véritable chef d’orchestre de ce ballet millimétré, où aucune faute ne sera tolérée, s’appelle François Vatel !

Vous allez découvrir qu’avec le chef Antonin Carême, la gastronomie se met au service de la politique. Ce qui fait dire à Talleyrand, alors ministre des Affaires étrangères et employeur d’Antonin Carême : « On ne fait pas de bonne diplomatie sans de bons déjeuners. »

Avec le chef Auguste Escoffier, la gastronomie française vit une véritable révolution. Sa rencontre avec César Ritz marque aussi les débuts de l’hôtellerie de luxe, où les stars du monde entier se pressent et pour lesquelles Escoffier crée des plats éponymes comme la pêche Melba, les crêpes Suzette ou encore la poire Belle-Hélène.

 

Avec la participation de :

Thierry MARX, chef cuisinier

Yves CAMDEBORDE, chef cuisinier

Olivier LAINÉ, chef pâtissier, École Ritz Escoffier

César TROISGROS, chef du restaurant Le Bois sans feuilles

Bastien BLANC-TAILLEUR, chef pâtissier

Giuliano SPERANDIO, chef du restaurant Le Taillevent, chef cuisinier 

Michel ESCOFFIER, arrière-petit-fils d’Auguste Escoffier

Franck FERRAND, directeur de la Cité de l'Histoire

Philippe SÉGUY, écrivain

François-Régis GAUDRY, écrivain et critique gastronomique                                          

Mathieu DELDICQUE, directeur du musée Condé - Château de Chantilly

Ascanio DE VOGÜÉ, directeur général Château de Vaux-le-Vicomte

Jean-Christian PETITFILS, historien

Virginie GIROD, historienne

Joëlle CHEVÉ, historienne

Alexandre DE VOGÜÉ, copropriétaire Château de Vaux-le-Vicomte

Marie-Pierre REY, historienne et biographe d'Antonin Carême

Pascal ORY, historien

Alexandra LOSKE, conservatrice du Pavillon Royal                                              

Arnaud LEBLIN, directeur du patrimoine - Groupe Ritz

Stéphane Bern

 

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Un documentaire culturel

Inédit

Présentation 

Stéphane Bern

Une collection proposée par 

Jean-Louis Remilleux avec Stéphane Bern 

Producteur exécutif 

Julien Poinot

Production 

Société Européenne

de Production 

Avec la participation de 

France Télévisions

Écriture du documentaire et réalisation des sujets

Chloé Chovin

Réalisation séquences

Stéphane Bern 

David Jankowski 

Réalisation évocations

Sébatien Devaud

Unité documentaires

Catherine Alvaresse

Antonio Grigolini

Emmanuel Migeot 


Hélène Frandon

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À voir sur 

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Disponible sur

France Télévisions

Laurence Guillopé
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