Succulent ! La charolaise

Succulent !

La charolaise
Samedi 11 novembre 2023 à 11.10

La vache charolaise, race à viande à la robe blanche, est omniprésente dans les pâturages du territoire français et au-delà. On en oublierait presque son berceau, le pays Charolais-Brionnais.

 

Dans cette région verte et vallonnée de Saône-et-Loire, des éleveurs perpétuent ses qualités. C’est le cas pour Laurent Billoux, pionnier de la vente en direct.
 

Succulent ! La charolaise avec Laurent Billoux
Succulent ! La charolaise avec Laurent Billoux


Cet animal robuste à la viande persillée est valorisé par les bouchers locaux y compris dans la grande distribution.

Le premier mercredi du mois au marché au cadran de Saint-Christophe-en-Brionnais et dans les restaurants qui l'environnent, la charolaise est la star incontestée.
 

Succulent ! La charolaise : Marché au cadran
Succulent ! La charolaise : Marché au cadran

À Tournus, le chef Jean-Michel Carrette la sublime avec une tomme de vache locale et une touche végétale : les herbes de son jardin.
 

Succulent ! La charolaise avec Jean-Michel Carrette
Succulent ! La charolaise avec Jean-Michel Carrette

 

“Ce qui fait la qualité de la viande, c’est quand même la finesse de ses tissus et de ses fibres. Une charolaise a la peau très fine et la fibre aussi. Ça c’est très important. La qualité de race se voit à la tête et à l’arrière-main. Une vache qui a des cornes très blanches, très fines, en arc-de-cercle, on appelle ça une vache cabette chez nous. Elle a forcément un bon grain de viande.”
Laurent Billoux, éleveur à Charolles (Saône-et-Loire)


Succulent ! La charolaise

 

 

.

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

 

Succulent ! La charolaise

à (re)voir sur france.tv

  succulent !

La charolaise

sur France 3
Bourgogne Franche-Comté,
 

A déguster sans modération

samedi 11 novembre 2023
 à 11.10

(26')

Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden

Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud

Suivez France 3
Bourgogne-Franche-Comté

bfc.france3.fr

Suivez-nous sur les réseaux sociaux
 

Comment nous recevoir ?

 

logo france.tv

 

Retrouver nos CP et nos grilles
sur france.tvpro

francetv.pro

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne