Dimanche 26 novembre de 08.30 à 11.00

Les chemins de la foi : matinée interreligieuse

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai en quoi tu crois

Dimanche 26 novembre, l’ensemble des émissions religieuses des Chemins de la foi vous invitent à leur table pour échanger et confronter leurs traditions à l’occasion d’une matinée exceptionnelle sur le thème de l’alimentation.

L'alimentation a une place considérable dans nos vies. Au-delà du caractère vital de se nourrir, elle dit quelque chose de nous-même dans la manière de la choisir, de la préparer, de la partager, voire de s’en priver. Elle traduit notre rapport à la vie et à nos convictions. Pour les croyants, elle dit aussi, d'une manière très variable, quelque chose de leur rapport à la foi et à leur religion.

Zohra Ben Miloud et David Milliat présenteront cette émission exceptionnelle depuis le restaurant d’application du lycée Poullart des Places des Apprentis d’Auteuil, à Thiais (94). 

Côté salle, ils échangeront avec leurs invités, représentants les quatre grandes spiritualités – juive, chrétienne, bouddhiste et musulmane. Ils réagiront et commenteront  des reportages qui  abordent et illustrent, avec des exemples concrets, différents thèmes autour de l'alimentation, de la production au jeûne, en passant par les règles et les interdits dans les religions. 

Côté cuisine, ils retrouveront le chef Stéphane Jégo avec des jeunes en formation, de toutes origines et de toutes confessions. Avec eux, il confectionnera des plats qui seront partagés à la fin de l’émission avec les convives.

Pour la tradition bouddhiste :

Lama Jigmé Thrinlé Gyatso, moine bouddhiste, coprésident de l’Union bouddhiste de France (UBF)

Pour la tradition musulmane :

Oméro Marongiu-Perria, sociologue et islamologue

Jean Abd al-Wadoud Gouraud, islamologue, enseignant-chercheur

Pour la tradition juive :

Mariacha Drai, rabbanite, conférencière et thérapeute

Pour l’ensemble des traditions chrétiennes :

Daniela Gelbrich, professeur d’Ancien Testament et d’hébreu

Samuel Duval, pasteur de l’Église baptiste



Les chemins de la foi

Des reportages permettront l’échange 

Ils croient, ils mangent

Réalisateur Renaud Dumesnil / 35 min 


Une communauté chaldéenne à Sarcelles, une famille de catholiques dans le Nord, des protestants adventistes à Neuilly, une église roumaine orthodoxe en Seine-Saint-Denis, une boucherie halal aux Lilas, un monastère bouddhiste près de Strasbourg, une famille juive près de Paris… Portrait de 7 pratiquants, de religions et confessions différentes, qui évoquent leur rapport à leur foi et à l’alimentation, autour d’un plat, d’un repas. Un sujet choral pour une invitation à se mettre à table !

Dans les textes et les traditions

Réalisatrice Claire Derville / 7 min 


L’alimentation… une thématique au cœur de toutes les religions.

À la fois vitale, mais aussi spirituelle, source de jouissance, mais aussi de privations, l’alimentation obéit à des règles plus ou moins strictes selon les confessions. Et même si toutes la considèrent comme un don, plus que comme un dû, elles ont chacune un rapport particulier avec elle.

Nourrir, un acte de charité

Réalisateur Nazim Abdelaouhab / 7 min 


Toutes les religions placent le souci de nourrir le prochain dans le besoin comme une priorité. Au nom de leur foi ou plus discrètement, les croyants agissent au service de ceux qui en ont besoin en assurant ce besoin fondamental. Deux associations, l’une juive (Le Cœur de la bonté) l’autre musulmane (Une chorba pour tous), qui se sont fixé comme mission de nourrir les démunis en respectant les règles propres à leurs religions. S’il n‘a pas été possible de filmer les bénéficiaires, nous assistons aux préparatifs des colis et de la cuisine.

Jeune et ascétisme

Réalisateur Jean-Jacques Cunnac / 7 min 


Chaque religion pratique à l’égard de la nourriture un temps de privation pour un jour ou une durée plus longue.  Avec les bouddhistes du Centre Kalachakra à Paris et les Orientaux de l’abbaye Saint-Étienne près de Brive-la-Gaillarde, nous comprenons mieux dans  quelle mesure, loin de l’image doloriste contrainte, le jeûne est un acte libre de foi qui permet de se dépouiller, voire de se libérer, sur un chemin spirituel. Sans interdire le plaisir !

Produire pour se nourrir

Réalisatrice Christelle Ploquin / 7 min 


Le rapport de l’homme à l’alimentation commence bien évidemment par son rapport à la terre, et à la production. Portrait de deux agriculteurs chrétiens pour qui ce rapport à la terre a une dimension spirituelle. Silvain Nussbaumer, mennonite, est céréalier à Altkirch, dans le Haut-Rhin. Jean Luc Vilain, catholique, est agriculteur à Archon, à la limite de l’Aisne et des Ardennes. Chacun témoigne de l'importance de respecter, en cohérence avec leur foi, la création, au prix de quelques choix radicaux parfois.

Les moines et les moniales sont-ils toujours de bons vivants ?

Réalisatrice Guénola Gazeau  / 10 min 


Ils sont religieux. Dans chacune de leur tradition, se nourrir revêt tout un enjeu, puisqu’il ne doit pas empêcher d’accéder à sa richesse intérieure. Ces hommes et femmes consacrés pourraient-ils, néanmoins, être de bons vivants et porter un regard sur la nourriture différent qui pourrait nous enseigner une sobriété heureuse ?

Avec frère Jean, moine orthodoxe, nous découvrirons que la foi peut s’exprimer par les mains, de son abondant potager jusque dans l’assiette. Il nous ouvrira les portes du Skite Sainte-Foy et de son luxuriant jardin à Saint-Julien-des-Points, en Lozère.

Avec Taishin Sômyô, moine bouddhiste, nous apprendrons, lors d’une sesshin, que le repas fait partie intégrante de la méditation. Nous serons accueillis à La Falaise Verte, centre zen, situé à Saint-Laurent-du-Pape, non loin de Valence.

Quant à sœur Marie-Madeleine, responsable de la cuisine, elle nous ouvrira les portes de sa congrégation de bénédictines de Vanves, le jour de la Nativité de la Vierge, pour partager un repas de fête.



150 min



Une émission proposée par 

Chriss Gallot

Adel Gastel

Steve Suissa

Thomas Wallut

Jivko Panev

Christophe Zimmerlin 

Thierry Hubert

Présentation

Zohra Ben Miloud 

David Milliat 




Réalisateur

Damien Pirolli 



Rédacteur en chef

Martin Féron

Émissions religieuses

Laurence Godon



Direction de la culture 

Michel Field





 

 

 

Sabine Lelièvre
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